多彩贵州网--2017年汇川区实现旅游综合收入222亿元

多彩贵州网·遵义市

2017年汇川区实现旅游综合收入222亿元

2018/01/31 作者:遵义日报全媒体记者 曹妍 稿源:遵义日报

推进“大旅游”战略发展全域旅游

  海龙屯景区土司小镇

  近日,记者从遵义市汇川区有关部门获悉,2017年,汇川区投入90.7亿元建成64个景点及拓展配套项目,创建2个4A级景区、2个3A级景区、5个乡村旅游景点,完成《娄山关、海龙屯5A级景区规划》,接待游客1614万人次,实现旅游综合收入222亿元。在深入推进“大旅游”战略和全域旅游发展方面,汇川区不断完善旅游基础设施,丰富旅游产品,提升旅游质量,交出了令人满意的答卷。

  据了解,过去这一年,汇川区旅游项目、业态齐头并进,围绕海龙屯和娄山关两大核心景区,按照5A级景区建设标准,以完善旅游基础设施及配套服务功能为导向,以承办旅发大会为契机,建设64个重点旅游项目。如今,娄山关战斗遗址陈列馆、诗词馆、观海楼、长空桥、娄山关游客中心等相继投入运营,海龙屯景区土司小镇、茶山帐篷露营基地也如期投入运营。景区业态布局不断丰富,综合服务和承载能力大幅提升,随着各旅游节点沿线风貌改造和环境整治深入推进,不但“改造了半个汇川区”,还从根本上改变了“整个汇川区的旅游产业格局”。

  在打造娄山关景区的同时,建设红色拓展园长征文化体验项目和娄山关大捷大型实景演艺项目,促进红色旅游发展。利用“三线建设”资源优势,实现1964文化创意园持续发展,做大做强工业旅游。

  汇川区还启动了以娄山关、海龙屯为题材的影视剧拍摄,完成纪录片《铁血兴亡录——播州杨氏土司的兴衰史》拍摄,不断培育文化旅游品牌,提升旅游产品内涵。通过农旅一体化、林旅一体化、四在农家美丽乡村等项目,带动周边农户参与旅游开发、旅游接待和旅游服务,增加农民收入。

  在旅游配套设施方面,汇川区也下了功夫。海龙屯景区旅游公交、娄山关景区观光车投入运营;海龙屯茶山露营基地、娄山关景区游客服务中心、土司小镇、娄山关双创园招商运营;常青藤戴斯大酒店、凤凰大酒店建成并投入运营,奥特莱斯希尔顿酒店等6家五星级酒店建设进展顺利。

  另外,汇川区在推进“智慧旅游”方面,开发建设了娄山关、海龙屯智慧旅游平台、“铁脚板·放心游汇川”智慧旅游平台以及海龙屯文物监测系统,推出“汇川天天游”精品旅游线路,“旅游+”行动初见成效。(遵义日报全媒体记者 曹妍)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241