多彩贵州网--贵州高速首次安装使用“温度湿度远程监控仪”

多彩贵州网·遵义市

贵州高速首次安装使用“温度湿度远程监控仪”

2018/02/01 作者:廖毅 赵旺 稿源:多彩贵州网

  近日,受到最强冷空气影响,贵州省出现大范围低温雨雪凝冻天气,导致大量车辆滞留。为确保高速公路畅通和单一的部署格局,遵义高管处龙坪路政执法大队在全省率先投入并使用“温度湿度远程监控仪”,实现了24小时远程实时监控。

  遵义高管处龙坪路政执法大队张光恒说:“贵州省高速公路通车里程达5598公里,在目前工作中,都是在被监测点设置人工传统的温度计,这样的检测时效性差,查看不方便,对数据处理不及时,也不能对数据进行收集和存储。但是现在的温度湿度远程监控仪,装置采用GPS全球数据传输,只要有网络都可以查看。”

  据了解,温度湿度远程监控仪可以自带GPS和太阳能板,实现远程数据实时传输和自动充电功能,同时可以实现预设温度自动报警和低温天气远端自动报警。在此次“抗凝保畅”工作中,龙坪路政执法大队率先使用“温度湿度远程监控仪”,通过手机对易凝冻路段实现了24小时远程实时监控,根据温度变化,科学制定方案,为合理部署救援力量提供了重要支撑。

  张光恒还说:“到目前为止其他省市的同行都没有使用这个装置,安装温度湿度远程监控仪后只要拿着手机,几十公里外的路面实时温度和湿度都可以知道,如果路面温度低于0℃,路面可能会出现凝冻,这个时候路政部门就要启动应急预案,马上就要到路上巡查,到现场查看。在以后路政管理工作中,温度湿度远程监控仪提高了在“抗凝保畅”中的工作效率,节约了人工成本,降低了路政员的工作风险。最重要的还可以系统收集、整理、分析,利用这个庞大的温度数据,服务于未来的贵州交通‘大数据’。”

  据悉,“温度湿度远程监控仪”是在贵州省交通系统首次运用,第一个测试装置1月27号安装于贵遵复线K164开阳县楠木渡镇境内,后续将陆续安装在楠木渡乌江大桥等易凝冻路段。(廖毅 赵旺)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241