多彩贵州网--贵安新区启动2018春运交通安全攻坚战

多彩贵州网·贵安新区

贵安新区启动2018春运交通安全攻坚战

2018/02/01 作者:郭良义 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 郭良义)2018年2月1日,正是全国春运启动日,贵安新区公安局交警支队在辖区高峰客运站举行春运启动仪式,拉开了新区2018年春运道路交通安全攻坚战的序幕。

  据介绍,以“平安春运·交警同行”为主题的2018年全国春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。从公安部发布的2018年春运交通安全预警获悉,今年全国公路客运流量集中、持续时间长,交通安全风险加大;自驾出行比例进一步升高,交通肇事风险突出;农村地区道路交通流量剧增,交通事故风险上升;旅游持续升温,旅游交通安全风险增大;一些地方可能出现雨雪冰冻、大雾团雾天气,给交通安全带来不利影响。

  按照省厅交管局统一部署和新区公安局的要求,贵安交警支队拟定了春运保畅工作方案,成立领导小组,将春运安保工作分为三个阶段。第一阶段(1月23日至1月31日):预判风险、排查隐患、净化秩序,为春运正式启动奠定基础;第二阶段(2月1日至3月2日):从严整治、强化服务、确保畅通,全力抓好春运交通秩序管控;第三阶段(3月3日至3月12日):严防严控、确保稳定,全力维护春运后期安全形势。通过三个阶段工作的梯次推进,做到“两个坚决”(坚决杜绝重特大道路交通事故、坚决确保全区道路交通安全形势持续平稳可控)的目标,确保“两个不发生”(不发生因恶劣气候引发的高速公路多车追尾恶性事故,不发生长时间、大范围交通拥堵),实现“两个下降”(事故率、死亡率同比下降)。

  据了解,贵安新区公安局交警支队已经召开节前“两客一危”道路运输企业警示约谈曝光会,控源头、把关口;将重点对出行需求较集中的企业提前对接沟通,了解员工集中返乡时间、线路,做好辖区农民工集中返乡道路保障;加强各景区的交通安全管控警力部署,做好景区道路保畅工作;发挥农村“两员”作用,以农村云平台+互联网建立农村道路交通安全防护网;及时根据天气变化,做好恶劣气候条件下道路交通预警监测和处置准备,全力做好2018年春运道路交通安全保畅工作。

  截止目前,贵安新区公安局交警支队已经完成了第一阶段工作,春运道路交通安全保障工作进入第二阶段攻坚战。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241