多彩贵州网--遵义机场、遵义高铁站全力做好春运保障工作

多彩贵州网·新蒲新区

遵义机场、遵义高铁站全力做好春运保障工作

2018/02/09 作者:周才竣 陈寓 稿源:多彩贵州网

  为期40天的春运于2月1日拉开帷幕,遵义机场、遵义高铁站等多措并举、提升运力,改进服务,为返乡旅客打造便捷回家路、温暖回家路、幸福回家路。

  2018年春运2月1日正式启动,记者从遵义机场了解到,春运第一天,遵义机场起降航班56架次,旅客吞吐量5515人次,旅客吞吐量与去年同比增长27.8%。针对今年春运持续时间长,返乡、返校、外出旅游客流量大等特点,遵义机场成立了专门的春运安全服务保障工作领导小组,早准备,早动员,早安排,从安全管控,完善应急预案,提升服务质量几个方面做好机场春运保障。同时,针对春运期间可能出现的凝冻等异常天气情况,遵义机场也与交通部门对接,做好了相应的旅客疏散机制,确保大面积发生航班延误和旅客滞留现象时,能妥善安置旅客。

  遵义机场运输服务部经理杨馨竹说:“针对目前春运期间(可能)会出现的凝冻天气和一些异常天气的情况,会严格按照要求,对飞机进行除冰作业,设施设备在日常巡查的基础上,加强维护和维修作业。针对异常天气情况下,旅客(可能)出现大面积滞留现象,我们这边和交通部门建立了一个旅客疏散的应急机制,出现凝冻天气后,我们会启动这一套地面运输旅客疏散的应急机制,确保我们的旅客能从机场疏散到附近的宾馆休息。”

  2月1日,遵义高铁站的出行旅客一波接着一波,主要以务工返乡流为主,以沿途探亲和旅游客流及学生客流为辅。乘客罗先生说:“我从上海回来,坐高铁差不多花了七八个小时。比起以前相对三十个小时来说。现在方便多了。”

  春运出行返乡的旅客增多,但是遵义高铁站的人工售票窗口、自助售票点、检票口、抑或候车大厅等处都是秩序井然,旅客在车站工作人员和志愿者的服务保障下,能够顺利出行。据了解,为了给旅客打造平安温心的出行返乡环境,遵义高铁站提前筹划了多项措施,从售票环节、候车环节、检票环节以及登车环节全过程进行人员优化、靠前保障和重点服务。遵义站客运主任喻云霞说:“春运第一天。我们的车次会做一些增加,相对以前的话。我们增开的是八十五趟列车,春运期间,我们会持续的增加(车次),会确保旅客的安全出行。”

  同时,为了方便群众在遵义高铁站的出行,遵义公交集团总公司也提前做好了增开路线及班次的措施,应对返乡探亲流造成的春运客流高峰。遵义公交集团公司工作人员徐成伟说:“春运开始,我们公交集团在现有的基础路线上增加了班次和线路,比如现在有25路、26路、27路、303路、307路公交车,还有我们最新上线的高铁快巴,来保障市名春运安全的出行。”(周才竣 陈寓)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241