多彩贵州网--【脱贫攻坚】为了大地的丰收——大龙经开区2017年脱贫攻坚综述

多彩贵州网·铜仁市

【脱贫攻坚】为了大地的丰收——大龙经开区2017年脱贫攻坚综述

2018/02/09 作者:刘涛 稿源:多彩贵州网

       多彩贵州网讯(刘涛)为奋力实现玉屏·大龙整县出列,到2020年与全国同步进入全面小康,在过去的2017年里,大龙开发区不断总结经验方法、学习高效模式,各级负责人亲力亲为,深入辖区各村了解实情,因村因户施策谋划实施方案等举措确保各项工作内容取得成效。

回  顾

  通过各项扶贫政策的实施,开发区各村组组通、人居环境改善和“四改一化一维”等内容迅速推进,效果明显;通过“产金互促541”金融扶贫、股金10113分红等福利政策,辖区精准贫困户收入明显提升,群众生活质量逐步提高,贫困家庭逐渐减少,获得感与幸福感持续提升。

  2017年11月19日在玉屏派出183名干部的基础上,开发区再抽调185名共368名干部对辖内实施包村、包组工作进行巩固、完善和助推各项工作内容,确保辖内群众利益得到保障。

  在狠抓辖内经济、促进贫困群众脱贫致富的同时,开发区还迅速开展跨区域易地扶贫搬迁事宜,并于2017年1月15日至16日和12月25日至31日期间,共顺利承接德江县534户2553名搬迁群众入住大德新区和德龙新区(A区),有效助推了大龙、德江两地群众通过易地扶贫搬迁实现早脱贫、早致富。

  2018年伊始,开发区党工委、管委会领导班子就领导辖内各级各部门聚力创新发展、不断提升辖区经济效益,力争再交好答卷。

巩  固

  脱贫攻坚不放松。在2017年各项成效的基础上,2018年开发区持续发力,继续开展包村、包组工作,不断为群众谋划脱贫增收渠道。

  如何稳固上一年脱贫脱列的群众?开发区麻音塘村驻村工作队队长姚芳林有自己的见解。他告诉笔者,近几年开发区通过发展和对各项扶贫政策的落实,各村组的水、电、路、寨、房、讯基本满足群众生产生活的基本需求,因病、残和智力等因素而缺失劳动力的群众也有兜底政策帮助其维持生计,现在的当务之急是出点子、想方法,激发群众内生动力,为有就业意愿的群众谋取到合适的职业、为有创业意愿的群众提供有力支持,才是带动贫困群众增收致富,解决贫困的关键途径。“我们现在主要为群众联系相适应的、稳定的就业岗位。对劳动力不完整的困难群众,我们将为其安排村组内的护路员、护林员、保洁员和河道管理员等帮助其增收。”姚芳林总结了村内主动摘下“贫困帽”的多个实例,“依靠政策帮扶,维持生活没问题。但要想过上幸福生活,还是需要奋斗才能得到。”

  稳固搬迁带致富。通过跨区域易地扶贫搬迁来到大龙生活的群众,仅2017年就有2553人。截至1月24日,开发区再度承接到377户1930名搬迁群众入住大龙,实现初步的“搬得来”后,“留得住”还需要进一步在就医、就业、就学等后续生活保障上下功夫。

  后续生活保障既是搬来群众最关心的问题,也是开发区最重视的问题。为了让搬迁群众过上幸福生活,实现易地扶贫搬迁“搬迁一批,脱贫一批”,开发区派遣工作人员到承接搬迁的小区现场办公,设立引导搬迁人员就业、就医、就学咨询点,了解搬迁人员生活动态,解决遇到的困难和问题。各承接搬迁的小区在建多所幼儿园和小学,还根据小区人口状况设立医疗服务社,并通过“劳务合作社”、收集就业岗位来确保搬迁群众有业可就、有学可上、有医可看。

再发力

  2017年开发区整体脱贫攻坚工作取得初步进展和效果,帮助、带动了部分群众脱贫增收、如期出列。在系列工作的基础上,开发区继续发力,再次掀起脱贫攻坚热潮,巩固出列群众、出列村,并尽可能带动更多贫困家庭脱贫摘帽。

  大力发展经济,带动群众增收。开发区在决战决胜脱贫攻坚过程中,不仅依靠各项帮扶政策提高群众的收入水平和生活质量;同时,聚力招商引资,不断引进劳动密集型、高新技术等类型企业落地生产,助推地方经济进一步发展,为辖内群众拓宽就业渠道。

  2018年1月1日,大龙开发区党工委副书记、管委会主任江旭率队到湖南吉首考察学习装配式建筑企业生产情况和成果及经验方法,来提高大龙开发区项目建设的周期和质量以及辖区招商引资优势,带动更多产业链条的发展和延伸,为辖区经济社会的进一步发展打下坚实基础。

  修建易地扶贫搬迁项目,做好承接工作。开发区主动承接易地扶贫搬迁2.7万人,2017年的任务目标已顺利完成,为后续工作的深入开展,积累了良好的经验。德龙新区和龙江新区也迅速推进,并同步进行小区内学校及医疗服务设施建设。截至目前,两个小区二期项目选址、申报和征地等工作已完成,局部区域已经进入清表施工内容,为顺利承接余下的搬迁群众入住做好保障。

  在新的一年里,开发区已全面做好脱贫攻坚深入实施方案,即招商引资新企业新项目落户大龙发展,不断完善辖区各项配套设施和生产发展水平,带动广大群众以就业、创业增收致富;同时,紧抓跨区域易地扶贫搬迁项目进度,确保整体承接任务目标如期完成。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241