多彩贵州网--【新春走铜仁】玉屏:罐罐油茶 不一样的侗乡风味……

多彩贵州网·铜仁市

【新春走铜仁】玉屏:罐罐油茶 不一样的侗乡风味……

2018/02/09 作者:覃嵩松 杨芳文 欧秀灯 稿源:多彩贵州网

      多彩贵州网(杨芳文 欧秀灯 通讯员 覃嵩松)玉屏侗族自治县新店镇朝阳村是侗族聚居之地。在这山村里,勤劳善良、热情好客的侗家人至今保留着侗歌、斗画眉、侗绣、打糍粑以及制作罐罐油茶等传统,用特殊的方式来表达侗家人对大自然和祖先的敬畏。

  侗乡油茶,又名罐罐油茶,是玉屏侗族特有的风味小吃,制作过程很复杂,原料为茶油、茶叶、灰碱粑、炒米、辣椒以及各种香料,口感香辣可口。朝阳村的姚敦烈是省级非物质文化遗产“罐罐油茶制作技艺”传承人,他制作的罐罐油茶最是地道可口。为了迎接客人,姚敦烈花了一个上午制作这道美食。

  跨进姚敦烈家门,姚敦烈已经准备好了做罐罐油茶的主料:灰碱粑、茶油、黏米、老茶叶等,灶上还摆放着蒸熟晾干的糯米、生姜、葱、芝麻及黄豆、花生米等配料。客人陈丽萍认真地观看了姚敦烈从倒油入锅,炸糯米白米花、花生米、黄豆,炒焦黏米,到油茶土鸡汤倒入碗中的整个罐罐油茶制作过程。

  制作间隙,笔者仔细地询问了制作罐罐油茶的主料和配料,以及煎熬罐罐油茶的火候等。

  见笔者饶有兴致,姚敦烈老人一边制作,一边介绍做罐罐油茶的工序:首先是用当地盛产的农家土鸡来熬汤;第二步是将茶油倒入锅里,把干的熟糯米放入油里炸成白米花舀出;第三步是炸花生米、黄豆等;第四步是把黏米炒焦,再放入老茶叶与焦米同炒,当茶叶发出清香时,加上少许芝麻、食盐,最后舀进陶沙罐内,加入土鸡汤。在煮油茶土鸡汤时,将灰碱粑切成小条或小块在锅里蒸或煎熟。一切准备就绪后,在碗里加入灰碱粑和炸好的米花、花生、黄豆,放上点葱花、姜末、芝麻等佐料,再从陶沙罐里舀起沸腾的油茶土鸡汤倒入碗中,这样,一道地地道道的罐罐油茶就做成了。

  罐罐油茶油而不腻,色、香、味俱全,具有祛湿热、防感冒、治腹泻作用,是侗家人日常生活的必需品。

  “罐罐油茶三样食材最重要,灰碱粑、土鸡和老茶叶,特别是土鸡和老茶叶最讲究,一定要用2年以上的土鸡熬汤,老茶叶要经过5年发酵才行,这样才能保证油茶的美味!”姚敦烈补充道。

  在侗家,罐罐油茶做好了可不是随便端起就开吃的,吃法也很有讲究。

  第一碗罐罐油茶是给最尊贵的客人或者是最年长者,然后才依次轮到其他客人和家中亲人。得到罐罐油茶后还不能马上吃,需要等在场的每个人都拿到一碗后,听到主人说一声“敬请”,大家才可以吃。吃罐罐油茶时只用一枝筷子,其目的是让人把碗放到嘴边,把油茶送进嘴里,直到把油茶土鸡汤喝完。若想再吃上一碗,客人就把筷子放在碗上,主人见了就会再添上一碗;如果不想吃了,就把筷子放在桌子上,则表示不用再添了。

  “2017年春节过后不久,玉屏的罐罐油茶就被人民日报刊发出来了,那是对玉屏罐罐油茶的肯定和褒奖。下一步,希望玉屏相关职能部门,要更加注重培育罐罐油茶制作技艺人才,借助全域旅游的浪潮,以大扶贫、大数据、大生态战略定位为契机,通过罐罐油茶,以点带面,将玉屏更多特色名优美食推介出来,提升玉屏的美誉度和知名度。”陈丽萍说。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241