多彩贵州网--社会治理新理念 “数治白云”利民生

多彩贵州网·贵阳市

社会治理新理念 “数治白云”利民生

2018/02/07 作者:王蝉 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者王蝉)“要建立一个以大数据为引领、以大生态为基石、以大共享为目的的高质量发展示范区,集聚要素强、服务功能优、辐射范围广的特点,把白云区建成一个现代产业体系完备、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的示范区。”贵阳市政协副主席杨明晋在白云区委九届四次全会上如是说道。

  近年来,互联网发展迅猛,将大数据技术手段融入社会场景应用,加强和创新社会治理已成为必然趋势。而社会治理的优质和高效,是提高人民群众安全感、满意度的重要途径。2017年,白云区创新理念、机制、模式,积极争当贵州省乃至全国的大数据社会治理试验田,实施以大数据为引领的治理新理念,搭建了“数治白云”治理新平台,形成了以“七大治理”为核心的治理新格局,不断提升人民群众的幸福感,其建设公平共享创新型中心城市示范区的成效显著。

  社会治理新理念:“数治白云”

  大数据时代,互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等新技术,正在越来越多的综合作用于人类经济社会生活。此前,中央政治局专题就实施国家大数据战略进行了第二次集体学习,习近平总书记指出:要推动实施国家大数据战略,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  近年来,白云区将“大数据引领产业转型升级先行区”、“大数据社会治理先行试验区”、“大数据助推全面从严治党示范区”作为全区工作的三大版块。2016年12月,为打造先行试验区奠定理论支撑,白云区与贵阳创新驱动发展战略研究院签订战略合作协议;2017年3月,双方共同研究制定出台了试验区3+3顶层设计战略规划,抢占理论高地;此后,还成立了由书记、区长挂帅的大数据社会治理先行试验区建设领导小组推进“数治白云”工作进度,真正实现社会治理与全面从严治党、经济工作同规格领导、同力度推进、同比重考核。

  数治基础新平台:“社会和云”

白云区社会和云大数据指挥平台

  作为贵州省的大数据社会治理试验田,“数治白云”体系将云平台作为白云区全区打造大数据社会治理先行试验区的“大脑”和“中枢”,其主要功能是承载全区数据的存储汇聚共享。

  据了解,为更好的推进大数据治理工作,白云区已建成“数治白云”指挥中心。该项目共投入资金2317万元,以“社会和云”平台为基础,是升级打造以基础设施层、系统平台层、应用平台层为框架结构的“数字白云”指挥中心,可通过“数治白云”云平台的数据支撑,对全区“七大治理”各项工作进行统一调度指挥。

  同时,为了夯实“数治”基础,白云区已基本实现主城区全覆盖光纤、公共免费WIFI、视频探头等大数据社会治理的基础设备。截至目前,光纤已在城区、乡镇、行政村内累计铺设光纤65550米;全区各类视频探头资源现已达到3000个;云峰大道、白云南路等城市主干道沿线共建设免费WiFi热点38个。

  白云区云平台目前共有已通过万兆光纤线路的铺设的服务器共14台,存储政务数据1440GB,而“七大治理”专线网络系统正由各板块对接协调陆续接入云平台,初步实现了“七大治理”数据的平台汇聚和统一存储,并在全区各社区建成分平台,逐步建立乡(镇)分平台,将“数治白云”打造成为指挥平台、工作平台、宣传平台、反馈平台、督查平台、展示平台。

  城市综合管理有新招:“七大治理

  2017年,按照贵阳市部署,白云区倾力打造“大数据社会治理先行试验区”,以新理念、新机制、新模式、新方法为试验内容,在项目上找切入点、在内涵上找突破点、在社区上找落脚点,全力实施大数据“七大治理”工程。

  线上推进朗玛“轻问诊”、“双全工作站”、“贵医云”等各项应用,线下推进区级医疗机构升级改造、基层医疗机构标准化,“大数据+大健康”的服务覆盖了白云全区11个乡镇社区和94个村居;建设诚信大数据云平台、构建信用大数据商业化发展模式、建立个人公共信用信息管理制度等,积极搭建“大数据+大诚信”的“诚信森林”体系;搭建“一云三智N系统”,形成“八项示范应用”,“名师”+“智助”在全省率先打造公平共享的“大数据+大教育”创新示范区;推进人脸识别系统、智慧门禁系统、块数据警务、“智慧安监”等平台建设,构建社会治安立体防控体系,切实解决“发案高、破案低、风险多、警力少、科技弱、管控难”的问题,有效提升群众安全感,得益于“大数据+大平安”;以“大数据+大民生”为基础,重点实施“块数据”幼儿服务、“区块链”助困、“块数据”养老等试点工程,以小应用服务大民生,切实增强市民“数字红利”获得感;立足解决“交通堵、卫生差、秩序乱”三大痛点,推进“大数据+大城管”APP,有效提升城市综合管理水平;通过大数据“治河湖、治林地、治空气、治噪音、治企业、治渣场”的“六治”手段,达到“碧水、绿地、蓝天、宁境、康气、净场”的目标,实现“大数据+大生态”……

  目前,白云区已建立了以顶层设计为指导的治理新体系、搭建了以“数治白云”为支撑的治理新平台、形成了以“七大治理”为核心的治理新格局,成功以大数据技术应用助推提升治安防控能力,使得人民群众的参与感、幸福感和获得感不断提升。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241