多彩贵州网--“三变”改革结硕果 白云区农民变股东分红过大年

多彩贵州网·贵阳市

“三变”改革结硕果 白云区农民变股东分红过大年

2018/02/07 作者:张扬 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张扬)2月7日上午,白云区召开“梵华共享”项目收益发放工作会,该区艳山红、麦架、沙文、都拉、牛场5家“梵华共享”农民专业合作社共分600万元。

 2月7日上午,白云区召开“梵华共享”项目收益发放工作会。

  5家合作社第一次分红,每位股东分3000元

  2月7日上午十点半,天气预报显示气温是0摄氏度,白云区政府多功能厅却热火朝天。

  不小的会议室,早在10点就已经坐得满满当当,坐排显示除了区委区政府几位领导外,绝大部分是来自艳山红、麦架、沙文、都拉、牛场农民专业合作社的负责人和成员。

  他们相互交流着:

  “听说今年就能分到3000元?”

  “是的,上午开完会,下午就可以到合作社办公室去领现金了!”

 

领到分红的股东乐开了花。任艳 摄

  “到现在还以为自己在做梦!”来自艳山红镇摆拢村袁成菊激动地说:“当初交100元,还怕被骗呢。今天能领到钱,还是要感谢党和政府,感谢他们没有忘记我们这些弱势群体,他们不光在生活上给予我们帮助,为了我们的长远生计考虑,还组织我们参加梵华共享项目。”

  “今后我们会更积极、更热情的生活,也相信我们的生活会越过越好。”袁成菊脸上笑开了花。

  “‘梵华共享’项目分配到每户困难群体10年的投资收益约75000元,年均收益约7500元。”白云区城投集团总经理任红军说,困难群体投资收益将按照一年分配一次的方式进行分配。为了让他们早日改善生活,收益将提前一年发放。按照计划,今天下午,所有股东可以分到2018年的分红收益共3000元。

  据统计,“梵华共享”项目从9月启动以来,白云区困难群体共计1538户已签约办理了股东证,其中农村低收入困难群体808户,城市低保户730户。

见证重要时刻。

  “梵华共享”是什么样的项目

  据白云区委常委、区政府副区长张恺介绍,“梵华共享”是白云区立足实际探索实施项目,以“梵华里”商业项目为依托,以农民专业合作社为主体,在区属国有平台公司的引导下,充分运用担保、融资、信托、贴息等金融手段,通过市场化运作,让城市低保户和农村低收入困难群体实现资源变资产,资金变股金,市民变股东,实现城乡“三变”。

  据了解,“梵华共享”项目是白云区践行“共享发展”理念,从农村“三变”借鉴而来的创新性改革尝试。

  2017年以来,白云区积极响应脱贫攻坚“高一格”推进大扶贫战略行动,为了推动更高水平的全面小康“快一步”实现,白云区结合自身实际,全力推动从农村“三变”到城乡“三变”的转变,在全区范围内选取试点项目,通过“资源变资产、资金变股金、市民变股东”,让农村低收入困难群体、城市低保户等困难群体,参与到项目投资平台中,入股分红,实现扶贫帮困增收致富。

  “‘梵华共享’”项目的实施,使以往直补和送钱送物的‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫方式转变。”任红军介绍说,一是市民变股东。困难群体在缴纳了100元股本金后,成为“梵华共享合作社”的股东,以股东身份参与项目经营管理。二是资金变股金“梵华共享合作社”向贵阳农商行申请“脱贫专项贷款”,将贷款资金委托信托公司向国有独资的“梵华共享公司”进行投资,从中获得长期稳定的收益。

  截至目前,“梵华共享”项目中的大地自由人影院、喜悦秘境酒店等9户商家已完成签约,累计签约面积15395.64平方米;项目建设正按计划抓紧推进,预计今年5月1日完成主体封顶,7月1日完成竣工验收,10月1日开街营业。

5家合作社,每家领取120万元。

  “不辜负‘三变’好政策”

  好的政策加上白云区委、区政府的重视和配合,让“三变”深入人心。

  为保证“梵华共享”项目真正落实到需要帮助的群众头上,白云区政府制定形成了《“梵华共享”项目实施方案》等一整套方案文件。并健全组织机构,成立了以区委、区政府主要领导任组长,政府分管领导任副组长,相关单位为成员的公平共享创新型中心城市工作领导小组,强化党委的领导核心地位和政府的主导作用。

  同时,制定了《梵华共享合作社社员公约》,使共享项目的推进建设与社会治理体系的创新实现有机结合。

   2017年,白云区创新推出了“梵华共享”项目,把我这个低保户纳入了城市“三变”改革之中。”说到这里,大山洞社区的低保户曾银德有些不好意思,他说,从2016年1月开始享受城市最低生活保障,当时每月低保金仅为443元,现在每月的低保金为687元。

  曾银德没有固定收入,他和妻子都长期患病,我的儿子还在读高中,面对巨大的生活开消,原有的城市最低生活保障难以满足正常的生活开支。

 

低保户股东领到“梵华共享”第一期分红。任艳 摄

  2017年9月,他加入了“梵华共享”项目。2月7日,他也将分到3000元的分红。

  “马上过年了,过完年,孩子也要开学,这笔钱真是帮我们解决了大问题。”曾银德说,作为一位城市低保户,我将把所得股金分红全部用于生活急需上,用好一分一厘,特别是用在儿子的读书学习上,教育好儿子,引导他成为对社会有用之人,不辜负“三变”好政策。

  而更多的贫困户和低保户也表达了他们对“三变”政策和“梵华共享”项目的感谢。

  “党和政府给予了我们更多的关怀,那么多的好政策让我们的日子越过越好,我们感谢党和政府对我们的关怀和帮助,我们坚信有党委、政府的关心和支持,通过我们的双手,自力更生,为社会和谐繁荣做出自己应有的贡献。”曾银德说,坚信我们的明天会更好!

  据介绍,今后,白云区将继续搭建“共享发展” 平台,不断打造新的 “共享项目”,在区级层面的统筹下,优先惠及辖区收入相对较低的困难群体,通过鼓励困难群体入股共享项目,以分红的方式获取经营利润,带动贫困居民脱贫增收。在优先解决困难群体增收致富的问题后,各乡(镇)、社区还将结合自身实际,因地制宜发展共享项目,最终让全区人民都能共享改革发展的红利。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241