多彩贵州网--安顺:心系贫困户 疾病应急救助金送到村

多彩贵州网·安顺

安顺:心系贫困户 疾病应急救助金送到村

2018/02/08 作者: 稿源:三〇二医院

  2月6日上午,顶着严寒驱车七十多公里,三0二医院医保物价处相关同志来到到镇宁自治县沙子乡沙龙村油平关组,专程为该院救治脱险的中毒女孩王某露的家送去市卫生计生委给予的3977元疾病应急救助金。

  2017年4月7日,镇宁县沙子乡沙龙村油平关组一王姓农户家庭发生有机磷中毒事件,王家的两个一岁和三岁的小孩中毒,发现时一岁小孩已经没生命体征,三岁女孩王某露生命垂危,沙子乡有关部门立即组织送镇宁县城抢救,由于病情极为严重,又迅速转送到三0二医院救治。经过该院急诊科、儿科等科室的努力,小露幼小的生命在医护人员的奋力抢救下死里逃生,由奄奄一息到有一线希望,再到脱险,经过20天的救治,逐步恢复健康,于4月27日康复回家。

  20天的抢救中,贫困的小露家拿不出就医的治疗费,第一次只交了2000元,可远不够抢救生命的基本费用,看到孩子有一线希望,孩子的父亲回到家中将家里的唯一一头牛卖了补交抢救费。医院获悉后,决定启动疾病应急救助金进行帮扶,由医院医保物价处向市卫生计生委申请疾病应急救助金帮扶这个极贫病人家庭。沙子乡和医院医保物价处立即出具证明向市卫生计生委提出申请,在疾病应急救助基金审核时,三0二医院参加审核的人员汇报这户农户家庭的特殊情况,希望该家庭的治疗余款由卫生计生委给予救助金补助。经过程序,2017年12月,市卫生计生委将小露治疗的余款3976.85元转到三0二医院。由于2017年11月三0二医院在年终清理治疗拖欠款中,王某露的父亲在外地打工积蓄了一些钱,就将余款补上。三0二医院医保物价处决定将补交的钱送还王某露的父亲。经联系,王某露的父亲在外省打工,孩子由爷爷奶奶在家里照料。

  2月6日,考虑春节即将到来,这个贫困户家需要钱,就特别将钱换成新票驱车一个半小时来到镇宁沙子乡,经打听到王某露家住的村民组,在沙龙村的村干部杨辉的带领下,到其家中,向爷爷奶奶送交了3977元医疗救助金。王某露的爷爷奶奶感慨地说:“医院不仅就了孙女的命,还送来几千块救助金,我们国家真好!三0二医院真好!”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241