多彩贵州网--义龙新区开展“科学防流感、健康过新年”主题宣传

多彩贵州网·黔西南州

义龙新区开展“科学防流感、健康过新年”主题宣传

2018/02/08 作者:李先宇 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (李先宇) 2月7日,义龙新区卫生和计划生育局、鲁屯镇卫生院利用赶场天在鲁屯街上开展了一次主题为“科学防流感、健康过新年”的流行性感冒防控知识宣传活动。

  活动中,工作人员设置咨询台、张贴主题喷绘、发放宣传资料,现场接受群众咨询,解答群众疑问,介绍流行性感冒的传播途径、临床表现、并发症,宣传流行性感冒的预防措施,倡导大家科学正确预防流感、健康愉快度过春节,建议大家注意保暖、户外运动、注射疫苗、开窗通风、经常洗手、预防流感。活动中共张贴喷绘1张,发放宣传资料3000余份。

  据悉,流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在世界范围内引起暴发和流行。流感起病急,虽然大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。

  重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。潜伏期一般为1-7天,多为2-4天。主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。无并发症者病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。

  预防措施包括:(一)疫苗接种:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。(二)药物预防:药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。可使用奥司他韦、扎那米韦等。(三)一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241