多彩贵州网--黔西南为返乡流动人口送“套餐”服务

多彩贵州网·黔西南州

黔西南为返乡流动人口送“套餐”服务

2018/02/08 作者:张将 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (张将) 春节将近,外出务工人员返乡归来,为丰富返乡人员精神生活,提升医疗卫生健康扶贫、异地就医即时结算、计生生育等政策知晓率。2月6日,黔西南州卫计委组织州医院、州中医院、州疾控中心、州妇保院到册亨县冗渡镇,开展“三下乡”套餐服务活动。

  活动中,州卫计委工作人员耐心讲解异地就医即时结算,返乡群众纷纷围过来,认真提取政策讲解,主动索要《卫生计生惠民宣传手册》。

  州卫计委流管科负责同志介绍,从2017年9月1日起,黔西南州县级二级以上综合医院与全国同步,开通了异地就医即时结算,务工人员生病住院,只需到务工地开通异地就医即时结算的医院就医,就可以使用医保,按照当地的报销比例,进行结算,无需返乡报销折腾。很多返乡人员都说,现在党的政策太好了,在外务工生病就近就医,异地结算,不用来回折腾,太方便了。

  活动中,州医院、州中医院、州妇保院的医生一边给返乡人员检查身体、测量血压,发放感冒、头痛、拉肚子等常规药物,一边给群众宣传健康保健知识,倡导大家在外务工时,尽量选择通过环保验收的大厂打工,不要到粉末满天飞、化学药品刺鼻的小作坊,还要树立正确的婚恋观,洁身自好,避免患上尘肺病、艾滋病、梅毒、结核病、甚至癌症等凝难重症,得不偿失;孕妇更要做好孕期保健,定期到正规医院检查,最好在当地做个基因检测筛查。

  州疾控中心工作人员向返乡人员宣传疾病预防、新生儿预防接种、基本公共卫生知识等,深受其欢迎。返乡人员一致认为,在外漂泊回来,“娘家人”的服务太贴心了,不但关心他们的身体健康,还关心他们的务工环境。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241