多彩贵州网--长顺:蔬菜产业“金钥匙” 开启“脱贫致富锁”

多彩贵州网·黔南州

长顺:蔬菜产业“金钥匙” 开启“脱贫致富锁”

2018/02/08 作者:陈忠能 周宇航 陈丽 稿源:多彩贵州网

  “马铃薯拉来了,这边还没种下,大家抓紧啦......”2月5日,虽然天气很冷,但在长顺县白云山镇思京村蔬菜种植基地内,一辆大卡车正拉着马铃薯向蔬菜基地驶来,捞沟、盖膜、种植,村民们仍然忙得不亦乐乎。

  “马上就要过年了,除了马铃薯基地里还有莴笋、萝卜、白菜、食用菌等蔬菜,其他没长成的菜早早就被订出去了,这几天来拉蔬菜的车都没断过,逢年过节这些菜都能卖个好价钱。”程永武笑呵呵地说。

蔬菜基地种植马铃薯

  程永武是地地道道的白云山镇思京村人,在还未开始种植蔬菜前夫妻俩靠种植庄稼及在附近务工维持着生计,眼看儿子做蔬菜物流市场好,且了解行情,于是夫妻俩决定发展蔬菜种植带领村民一起脱贫致富。

  “说干就干,除了自己的土地,我们还流转了一些老百姓的土地,每天基地用工量到40余人,每月发放工资约7万余元。收地租的同时还能够务工,大伙儿的积极性都可高了。”程永武说道。

陈平分在蔬菜基地务工

  陈平分是正是程永武口中所谓的“积极分子”,和村里许多劳动力一样,为了养家糊口,丈夫段吉权只能背井离乡远赴浙江打工,照顾老人和孩子的的重担落到了她的身上,由于缺乏劳动力,在蔬菜基地落户家门口后,他和丈夫算了一笔账,决定把自家原来的3亩半田地流转给基地,并到基地务工。“我家流转了2亩田,每亩每年700元,流转土地1亩半,每亩每年400元,一年光收地租就是2000块呢,而且我在里面干活,按计量算,做得快一天还能有100来块的收入。”陈平分掰着手指头细说着如今生活的变化。

  近年来,白云山镇以产业为平台,整合各级扶贫专项资金,通过加大农村“三变”改革力度,以镇云山领创扶贫开发有限公司为抓手,以实体化运作模式,广泛动员和扶持群众发展养鸭、养猪、养兔、蔬菜种植、中药材种植等产业,由资金“输血”变项目“造血”,通过产业扶贫,将精准扶贫政策贯彻落实到建档立卡贫困户手中,真正实现“资金到户”向“效益到户”的转变,有效帮助贫困群众脱贫致富。

56岁的村民黎显英说到家门口务工开心的笑了

  据了解,该蔬菜基地自2017年9月开始建设,目前已解决务工2400余人次,除了务工收入,基地以400——600元/每亩共流转土地560亩,涉及152户农户。同时,以扶贫资金入股,按照1200元、1400元、1600元连续三年保底分红,覆盖带动有25户贫困户。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241