多彩贵州网--“集凤筑巢”鼓起贫困农户“钱袋子”

多彩贵州网·黔南州

“集凤筑巢”鼓起贫困农户“钱袋子”

2018/02/08 作者:罗筑 秦杰 稿源:多彩贵州网

   临近年关,福泉庆波电子有限公司厂房内人头攒动、笑逐颜开、一派繁忙紧张的景象。女工马义珍一边忙着加工磁环,一边与工友们闲聊着“外出打工,两手空空。一年收入两三万,除了花销,挣到手的没几分,赚那点钱真心不够做什么,对付个吃喝还有什么盼头,更照顾不了家。现在上班就在家门口,一月收入2000块,不仅自己挣了钱,还能照顾老人和孩子。”

  作为“黔南州2017年度脱贫攻坚先进个人”的福泉庆波电子有限公司经理李富武介绍,公司是2015年正式在凤山镇成立的,公司成立之初便定位在劳动密集型产业,是一家经营电子产品加工的微型企业,刚成立时占地面积不足100平方米,只有不到10名工人,采取订单式的产品加工,以计件方式承接产品加工劳务费。2016年福泉市凤山镇按照市委、市政府“发展产业脱贫一批”的政策措施,积极打造返乡农民工创业之家,大力鼓励和扶持农民工返乡创业,为贫困村贫困户搭建就业创收平台。福泉庆波电子有限公司作为入驻返乡农民工创业之家的首家企业,进驻之后得到了政府和农商银行的大力支持和帮助,有了镇政府协调的厂房及农商行提供的30万元“黔微贷”资金,公司不断扩大生产规模“集凤筑巢”,为当地返乡留守妇女提供和创造了大量的“家门口”就业岗位。

  2017年凤山镇按照省委书记孙志刚在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上提出的“培训一人、就业一人、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的教育扶贫思路,整合“农村金融致富学校”、“特惠贷”、“黔微贷”等政策资金,扎实推动精准脱贫向纵深扩展。福泉庆波电子有限公司开始深化与市农商行农村金融致富学校的合作,每次对外招聘返乡留守妇女后,都会组织工人进入农村金融致富学校接受免费的技术和劳务培训,培训合格后再统一分配到公司车间从事电子元件加工。既提升了员工的熟练度,增加了员工收入,又减轻了企业负担。为了确保返乡留守妇女“返得回、留得住、能致富”,近日,福泉市总工会与福泉市农商行联合评定庆波电子有限公司为福泉市2017年“返乡农民工创业示范企业”,并为公司及时补助了近6万元的贷款贴息,缓解了公司在年前资金周转上的“燃眉之急”。

  目前,该公司主要产品磁环日均产量可达1.5万至2万个,年产值近280万元,主要销往广东东莞和惠州等地的电子企业,广泛用于组装空调,电磁炉、冰箱、洗衣机等家用电器。公司采取的订单式产品加工,在产品的“产供销”环节承担“零风险”,提供就业岗位稳定,由创建之初不到10名员工发展到近100名当地返乡留守妇女长期在公司务工,惠及建档立卡贫困户27户,员工除按月领取保底工资外,还领取超出部分计件工资,多的每月能挣3000多元,人均工薪可达2万元/年。同时,该公司在农商行的牵线搭桥下吸纳“特惠贷”贷款150万元入股,每年为30户贫困户分红9万元;真正帮助贫困农户鼓起了“钱袋子”。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241