多彩贵州网--雷山:4名少年寒假学“苗绣”传承民俗文化

多彩贵州网·黔东南州

雷山:4名少年寒假学“苗绣”传承民俗文化

2018/02/09 作者:余国德 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 2月7日下午,在雷山县丹江镇猫猫河村绣娘李仰善家里,该村在雷山三中七年级就读女生余小燕、余和美,在固鲁小学五年级就读女生余正珍、陆晓丽等4人围坐在李仰善身边,飞针走线学习苗族刺绣。刺绣过程中,一边向李仰善奶奶请教,一边比试绣品交流经验,欢声笑语溢满农家木屋。

绣娘李仰善在教孙女们苗家刺绣

  苗绣是雷山县13项国家级“非遗”名录之一,也是雷山县“锦绣计划”大力发展的脱贫致富重要产业。苗绣、苗族芦笙舞、铜鼓舞、苗族飞歌、苗族织锦技艺、苗医药(骨伤和蛇伤)、苗年、吊脚楼营造技艺、苗族芦笙制作技艺、苗族银饰锻制技艺、苗族鼓藏节、仰阿莎和苗族贾理是雷山县13项国家级“非遗”名录,这是一笔宝贵的民族历史文化遗产和精神财富。

初中女生在学唱苗族飞歌

  近年来,雷山县积极实施“生态立县、文化兴县、旅游强县”发展战略,大力发展苗族刺绣等民族文化产业,并倡导“非遗”传承“从小”(从娃娃)抓起。雷山县中小学为促进学生升学就业,纷纷开展民族文化进校园、“非遗”技艺校园传承活动,将雷山八大民族舞蹈(苗族铜鼓舞、木鼓舞、芦笙舞、高排芦笙舞、扁担舞、锦鸡舞、板凳舞、水族瓢琴舞)分解到全县中小学校排练,形成“一校一品”特色校园文化格局,让广大青少年学生学习民族文化,传承“非遗”技艺,丰富校园文化,增长学生技能,提高教学质量,提升学生素质和。雷山考生金梦春、李茂华、李慧慧、李桂美等因参加苗族民歌和苗族芦笙舞唱跳学习,2015年以来先后被中央民族大学音乐学院民族音乐专业录取,圆了大学梦。寒假前夕,各中小学幼儿园倡导青少年学生利用假期选择自己喜爱、切合实际、可行操作的“非遗”项目,开展“非遗”技艺学习活动。为了调动师生学习民族文化、传承“非遗”技艺的积极性,雷山县从2012年起每年举行一次“苗乡情.蚩尤魂”全县中小学体育艺术节活动,一年一度的“中国.雷山苗年节”文化活动周都安排学校师生参加开幕仪式“非遗”大展演大巡游活动。

学生假期在学芦笙吹奏

  谈及是否收培训费,绣娘李仰善说,这时代孩子们还爱学刺绣这门老传统手工技艺,真是可贵可喜,只要肯来学,全是免费教。余小燕说,她上午做家务,下午学苗绣,晚上做功课,生活既充实又有规律,还学得苗绣技艺,感觉每天都有收获有进步,这样的假期生活有滋有味很快乐。余正珍说,她爱刺绣,她读八年级的姐姐喜欢唱歌跳舞,假期也在跟村里的歌师学唱苗族飞歌和学跳芦笙舞,姐姐说将来想考民族歌舞方面专业的大学,我们学的是正当,父母很支持。余和美说,她弟弟和堂哥隔天就到水电村排卡苗寨去跟莫建华师傅学习苗族芦笙制作和芦笙吹奏技艺,原准备在苗年节、春节、吃新节芦笙会和班上举办文艺晚会时露一手,现在在莫建华师傅家受高中学生的影响,还想将来上高中后报考中央民族大学民族音乐专业。陆晓丽说,平时自己没有一技之长,因而羞愧胆怯,不敢说话,羞于参加集体活动,现在学会刺绣,掌握一门技能,心里更加充实自信,开始敢言敢行了。

  学“非遗”练技艺,催动着青少年们将旺盛青春精力用于人生正道,促进健康成长成才,还增强了青少年们的民族自豪自信心和爱乡爱国情。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241