多彩贵州网--【新春走铜仁】铜仁:“三关三心”让福利院儿童温暖过新年

多彩贵州网·铜仁市

【新春走铜仁】铜仁:“三关三心”让福利院儿童温暖过新年

2018/02/14 作者: 稿源:多彩贵州网

    多彩贵州网讯(戴应进)在2018年新春佳节来临之际,铜仁市各级党委政府和民政部门高度重视儿童福利工作,以领导关怀暖童心、社会关注献爱心和部门关护用真心的“三关三心”服务,共同构建起幸福、欢乐的大家庭,让机构供养的孩子共享节日的喜庆和家的温暖。

领导关怀暖童心

  2月7日下午,铜仁市委书记陈昌旭到市儿童福利院看望慰问孤残儿童,为他们送上节日的祝福和慰问金,祝愿孩子们茁长成长、欢度春节。陈昌旭实地查看了孩子们的学习区、活动区、生活区和康复训练室,详细询问和查看孩子们学习、娱乐、生活、康复等情况。来到书画室,孩子们正在书法老师黄毅的指导下专心致志的练习书法,“这些都是孩子们自己写的春联,马上要过年了,过些天我们就把这些春联和孩子们的祝福赠送给市民们。”黄毅自豪地说道。接到正在就读于铜仁一中的龙金环赠送的春联,看到孩子们诚心写下的一句句祝福,昌旭书记感到十分欣慰,“那我也写句话送给孩子们”,提笔挥毫写下:“上善若水,自强不息”,并鼓励孩子们要自强自立,奋发拼搏,长大后成为建设祖国、服务社会的有用之才。

陈昌旭到市儿童福利院走访慰问

  在慰问中,陈昌旭充分肯定了市福利院的工作,他说,看到福利院孩子们脸上洋溢着阳光和自信,我感到非常高兴和欣慰,说明他们得到了精心的照料,生活得幸福快乐。他要求,市民政部门和市儿童福利院要继续努力,加强工作人员的自我管理,完善好福利院的各项基础设施,进一步提高孤残儿童学习教育、医疗康复水平,为孩子们健康成长创造更加好的环境,让他们在这里享受到更多的爱,享受到童年的欢乐,健康自信地成长。市委常务副秘书长杨启明,市民政局局长杨强、市儿童福利院负责人陪同慰问。

陈昌旭到市儿童福利院走访慰问

  2月10日,铜仁市委副书记、市长陈少荣在碧江区慰问儿童福利院孤儿,为他们送去节日问候和美好祝愿。市委常委、市委宣传部部长夏虹参加慰问。

陈少荣为碧江区儿童福利院送去慰问金

碧江区儿童福利院的孩子得到陈少荣市长爷爷送的红包脸上露出灿烂的笑容

  2月10日,铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东看望慰问县儿童福利院的孤儿,向他们致以节日问候和新春祝福,并送上了慰问金。

冉晓东看望慰问松桃县儿童福利院的孤儿

冉晓东(左一)看望慰问松桃县儿童福利院与相关负责人亲切交流

社会关注撒爱心

  爱心企业情暖儿童福利院。2月5日,铜仁市百盛房地产开发有限公司的爱心人士来到市儿童福利院,为孩子们送上了水果、速冻汤圆、水饺、以及尿不湿等近一万元的物资。

贵州九瑞控股公司爱心人士也到市儿童福利院开展慰问活动

九瑞控股员工与关爱儿童合影

  点滴真情暖人心。2月12日,玉屏县洪涛米业有限公司为朱家场镇7名困境儿童家庭送去慰问金和水果慰,以及春节的问候,祝他们度过一个温暖、祥和的新春佳节。看望正在县医院住院的小朋友。

在朱家场慰问留守困境儿童

到县医院看望慰问住院小朋友

  2月9日,远在北京创业的湖南籍爱心人士王梅女士在爱人的陪同下,冒着严寒,来到了松桃县寨英镇,为贫困学生黄某萍送来了衣服、鞋子等慰问品以及慰问金,并鼓励她要积极向上面对生活上的困难,照顾好自己,乐观地生活;努力学习,顺利完成学业。

  爱心回馈社会,写春联赠春联。2月8日,市儿童福利院孩子们来到锦江广场,开展了主题为“爱心回馈社会·写春联赠春联”活动。

活动中孩子认真书写春联

铜仁市儿童福利院回馈社会赠春联活动

部门关护用真心

    临近春节,市民政局出台文件,对进一步加强儿童福利和儿童保护机构建设提出要求和意见。一是加快项目建设,到2020年,全市所有区县儿童福利院和未成年人救助保护中心实现全覆盖。二是强化职责,市级机构承担对各区县业务督促指导职责,各级机构优化岗位设置,提升服务能力和水平,加强流浪未成年人思想道德、文化法制教育,对其进行心理疏导、行为矫治和技能培训,帮助其回归主流社会。三是加强部门协作,民政部门对院内孤残儿童、弃婴(儿)办理入院、收养、转院安置等负责审批,公安部门负责相关身份甄别,区分年龄段分担费用,6岁以下由儿童福利机构分担,6岁以上的其经费由送出救助机构负责。此外对队伍建设和组织保障作了相关规定。这一举措的出台,从制度层面进一步规范了儿童福利和儿童保护机构建设工作。

  以此为契机,各级民政部门在春节期间切实增强安全意识,把儿童安全问题作为工作中牢不可破的红线,确保关键环节、重点部位专人负责、定期巡检、有档可查。重点排查在寄养家庭生活儿童养育情况、在福利院外托养就医就学康复儿童的生活情况、社会散居孤儿的实际监护情况、孤儿基本生活费及时准确发放情况、儿童福利机构安全管理制度建立和落实情况。对涉及儿童人身健康安全的水、电、食品等关键环节,儿童取暖、用电、洗浴等重点部位进行全面排查,严防出现人员走失、安全事故。

  2月8日,市民政局党组成员、副局长高鸿到沿河县儿童福利院慰问。

  春节前夕,德江县民政园区28名儿童成为第一批入住新主人。

  2月10日,沿河县卫计局到县儿童福利院开展“关怀关爱”活动。

  据了解,全市目前有7个儿童福利院,集中供养孤儿(弃婴、残障儿童)1100人。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241