多彩贵州网--【春风行动】万山敖寨乡:“春风”送来好政策 产业迎来新发展

多彩贵州网·铜仁市

【春风行动】万山敖寨乡:“春风”送来好政策 产业迎来新发展

2018/04/12 作者:汪子龙 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(汪子龙)为进一步巩固脱贫成果,确保贫困群众致富渠道更加广泛、更有保障、更可持续,万山区敖寨乡抢抓脱贫攻坚春风行动发展机遇,大力实施农业产业结构调整,初步形成了山上种精品水果,山下建大棚种菌棒养水产的产业发展格局,产业逐步成为了村民致富奔小康的“定海神针”。

标准化蔬菜大棚

  产业发展过程中,敖寨乡以心无旁骛的战略定力,始终做到“四个坚持”,确保产业成为“民心产业”。

坚持统一思想凝聚力量

  思想是行动的先导。没有统一的思想,智力难以凝聚。在实施产业结构调整过程中,敖寨乡全乡上下进行思想总动员,端正思想认识,让发展产业成为了全乡人民的“最大公约数”。

  坚持乡党委定方向。乡党委不定期召开产业结构调整专题会,深入分析各村上报的产业选择,意见一致后,反馈给各村开始实施;仔细研判产业实施过程中的困难和阻力,第一时间寻找对策,让产业发展步伐不停歇。

两河口田园综合体

  干部进村入户宣传动员。给每一名领导和干部分配包村包组任务,要求每一名干部经常性地去责任区召开院坝会、群众会宣传产业结构调整、春风行动、乡村振兴等党的方针政策,让党的各项惠民利民政策深入人心、得到百姓拥护,让全乡产业发展得到群众支持、认可和点赞。

  坚持集中连片规模开发

  “低小散”产业弊端尽显。敖寨乡在产业发展中,坚持“区域化布局、基地化建设、标准化生产、规范化发展”的目标,采取集中连片规模开发的方式,让产业连成片、收益不间断。

  创新发展思路。坚持农林牧副渔综合开发,使经济、社会、生态效益有机统一,在瓮背村集中300亩水田连片开发藕鳅立体养殖,洋世界村集中120亩平地连片开发水产养殖,杨家寨村流转土地集中养殖生猪年出栏4000头,中华山村和两河口村着力打造4000亩现代高效农业产业观光带。

食用菌采摘

  科学合理规划。敖寨河横穿中华山村和两河口村,河两岸土地肥沃、平坝地多,如何让这块生态走廊升级为经济走廊,一直是敖寨乡思考的问题。在这轮振兴农村的产业革命中,敖寨乡以敢叫日月换新天的魄力“排兵布阵”,以产业观光带的标准成功打造了1110亩现代标准化蔬菜大棚,1000亩食用菌和2000亩万山香柚种植。

坚持特色优质市场导向

  农业正在由增产导向转向提质导向。敖寨乡在产业发展中,始终坚持市场导向、质量导向,把产的出、卖的好作为选择产业的一个重要标准。

  坚持特色优质。食用菌产业作为敖寨乡起步最早、影响最大的产业,在近几年的发展中,为了让食用菌产业持续换发生机活力,很多新品种相继落户敖寨乡,如灰树花、羊肚菌等。在标准大棚蔬菜种植上,敖寨乡坚持走特色优质路线,不断尝试种植西兰花、丝瓜、砍瓜、刀瓜等一批新品种。

大棚蔬菜长势喜人

  坚持市场导向。市场需要什么,我们就种什么。通过对铜仁市蔬菜市场进行调研,发现市场上销售的蔬菜70%左右是来自外地,敖寨乡瞄准蔬菜市场这一潜力,大力度调整农业种植结构,将以种植低效农作物做主的种植结构彻底转变为以种植蔬菜、食用菌等高效农作物为主。

坚持利益联结带富群众

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。敖寨乡在产业发展中,坚决做到覆盖全乡所有贫困户,力争覆盖更多非贫困户。

  坚持让村民直接受益。产业发展离不开扶贫资金的投入,敖寨乡将扶贫资金量化成贫困户入股的股金,让贫困户在产业发展各个链条都持有股份,每年享受分红。优先招聘贫困群众到产业基地务工,获得薪金。让贫困群众在产业发展中,成为“有分红、有租金、有薪金、有参与”的“四有”农民。

  坚持带动群众自己发展。在巩固创新“622”模式的基础上,敖寨乡探索出了“一户+”改革模式,构建起新型产业扶贫利益联结机制。创新“一户一亩菜园”,流转土地30亩分给30户贫困户,由农户负责具体实施,种子采购乡财政统筹解决,每亩再奖补300元,用于贫困户购买种子、农药、肥料等农用物资,蔬菜销售由乡政府负责联系销售市场。“一户一万菌棒”,实现对200户建档立卡贫困户每户种植1万菌棒,推动产业扶贫到村到户到人,激发贫困群众自身发展动力。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241