多彩贵州网--【春风行动】培训一人脱贫一户!万山让贫困群众带着技能谋幸福

多彩贵州网·铜仁市

【春风行动】培训一人脱贫一户!万山让贫困群众带着技能谋幸福

2018/04/12 作者:田科 稿源:多彩贵州网

       多彩贵州网讯(田科)近年来,万山区不断创新精准扶贫精准脱贫路径,以“培训一人,就业一人,脱贫一户”为目标,针对性、差异化组织贫困家庭劳动力开展技能培训,让贫困家庭至少一人拥有一技之长,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  近日,高楼坪乡赶场坝村集体经济蔬菜大棚内聚集60余人,大家聚精会神听培训老师讲解蔬菜种植技术。“我们培训非常注重理论教学和实地教学相结合,今天在大棚内、田间地头开设‘微课堂’,百讲不如一试嘛,目的就是帮助学员更快地掌握农业实用技术,通过发展种植和养殖脱贫致富。”铜仁市顺昌职业培训学校讲师黄穗芬热情地讲解她多年来的培训心得。

  面对笔者的采访,赶场坝村培训学员艾元合说出他的烦恼与喜悦。“我一直就想买鸡来喂养,但是苦于自己没有养殖技术,对养鸡知识一知半解,现在好了,我不但学到了蔬菜种植、稻谷种植和防范病虫害等知识,更重要的是还学到了养殖技术,等培训结束后,政府免费给我们发放60只鸡苗,我还要多买点鸡苗来喂,发展我的养鸡产业。”

  万山区把贫困家庭劳动力技能培训作为脱贫攻坚的重要手段之一,为确保技能培训的实用性,该区根据各乡镇和村委会具体情况让贫困群众灵活选择培训工种。同时邀请专业机构进行培训,确保贫困家庭劳动力带着技能上岗,脱贫致富。

  “通过这几天的培训,我学到了很多专业知识,比如说怎么选种子啊,怎么管理、怎么预防病虫害等等,今天老师带我们到大棚来实地学习蔬菜种植,这为我家发展蔬菜有很大帮助,以后又能增加一笔可观的收入了。”赶场坝村培训学员姚应雄高兴地分享他的培训心得。

       万山区全力将贫困家庭劳动力培训到村到户到人,通过思想和技能脱贫,引导贫困群众开阔视野和提升技能,帮助贫困群众提升了脱贫致富的信心和决心。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241