多彩贵州网--触摸满家屯!中国作家采风团走进贵州松桃苗疆古屯堡……

多彩贵州网·铜仁市

触摸满家屯!中国作家采风团走进贵州松桃苗疆古屯堡……

2018/05/23 作者:杨昌军 稿源:多彩贵州网

   多彩贵州网讯(杨昌军)品尝独特的苗家风味,欣赏苗族文化盛宴,神秘的阿雄部落、热情好客的满家屯寨村民、零距离感受浓郁的原生态和远古的文明气息……

  5月22日,"中国作家看盘信"采风团一行抵达松桃苗族自治县盘信镇满家屯古苗寨,一群着苗族盛装的苗家阿妹摆起了拦门酒、“喝酒喝喝喝、不喝唱山歌、山歌不唱就揪耳朵”。原生态的苗家欢迎仪式引得作家团纷纷拿出相机、手机拍照留念。

  采风团由山西省作协副主席、中国作协会员、鲁迅文学奖获得者王祥夫,《解放军文艺》杂志副主编、中国作协会员文清丽,《散文》杂志编辑、中国作协会员沙爽,《青年作家》副主编、中国作协会员卢一萍,花城出版社原总编辑、中国作协会员田英,辽宁省作协副主席《鸭绿江》杂志主编、骏马奖获得者于晓威,青海省《三江原生态》杂志副主编、中国作协会员唐涓,散文家、评论家、鲁迅文学院副研究员,《湖南文学》主编、中国作协会员黄斌,河南省文学专业作家、中国作协会员赵瑜,湖南省湘西作协副主席、中国作协会员、骏马奖获得者龙宁英,广西北流市文联主席、中国作协会员梁晓阳,资深媒体人、浙江作协“新荷人才”实力作家周华诚,《南风》杂志主编、中国作协会员冉正万,《高原》杂志主编、中国作协会员彭澎等60多名知名作家组成。

  在苗族传统节日"四月八",满家乡亲父老用最远古吉祥的仪式欢迎来自全国十三个省市的著名作家。他们唱苗歌、敬迎亲酒、举行隆重的祭神仪式、打糍粑、表演节目、吃长桌席…整个满家村洋溢着浓浓的喜庆与浓郁节日气氛。

      屯寨古称兵马屯,是历代苗王屯兵居住的地方。这块弹丸之地自古就是兵家必争之地,建于元朝元成宗(1294-1307)年间,有着800余年的灿烂 历史文化,古建筑城墙保存较为完整,是很典型的苗疆古城屯堡,城墙是用千层岩石板砌成高墙,地势险要占据天时地利,有一夫当关万夫莫开之天险。后山就是十 几座练兵场,营盘山、寨屯山、饭豆山、验兵湾、报冤军山、后生坡、兵马洞、报啊甲山等山顶营地。满家屯古苗寨是几代苗王居住的地方,它见证了松桃苗疆儿女百折不挠顽强抵抗压迫者和统治者的不朽传奇。

 

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241