多彩贵州网--分红加电商!苏州·万山东西携手发展产业奔小康

多彩贵州网·铜仁市

分红加电商!苏州·万山东西携手发展产业奔小康

2018/06/12 作者:吴俊杰 杨芷若 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(吴俊杰 杨芷若)近年来,万山区大力发展各类特色农业产业,具有代表性的农业产业就有以九丰农业为首带动各乡镇发展的山地绿色蔬菜,以敖寨乡为首的食用菌,以下溪乡为首的山地刺葡萄,以鱼塘大坪为首的山地畜牧业等产业发展已初具规模。

产业发展助农增收

  苏州高新区对口帮扶铜仁市万山区以来,大力探索助力产业发展到农特产品销售一条龙的发展模式,让资金变产业、产业变收益、收益变分红,带动贫困户脱贫致富奔小康的帮扶新路子。

村集体经济+飞地公司+农户模式

  万山区将2017年苏州对口帮扶的第一批资金中100万元安排到鱼塘乡,鱼塘乡党委政府采取“村集体经济+飞地公司+农户”的产业发展模式,将帮扶资金100万元入股到乡重点扶持的农业公司——旗屯村武陵农业有限责任公司发展生猪养殖产业。

苏州援建项目下溪乡高山刺葡萄

  按不低于股金10%的比例进行产业分红,并至少分红三年,与登峰村、江屯村、槐花村三个村的50户贫困户183人建立产业扶贫利益链接机制,保障贫困群众长期持续增收,已于2017年实现户均分红2000元。

村集体经济+合作联社+种植大户+农户模式

  万山区将苏州对口帮扶资金400万元安排到下溪乡,下溪乡党委政府采取“村集体经济+合作联社+种植大户+农户”的产业发展模式,将帮扶资金400万元入股到乡重点扶持的龙头合作联社——铜仁市万山区下溪乡隆发种养殖专业合作联合社,用于在基地内搭建葡萄遮雨大棚,避雨棚建成后将大大减少病虫害防治成本,提升山地刺葡萄的品质。

苏州援建大坪生猪代养项目

  该项目将按照人均100元与贫困户分红,其余收益用于瓦田村基础设施建设、公益事业开支和支持种植大户发展,并至少分红三年,与瓦田村152户525人建立了产业扶贫利益链接机制,保障贫困群众长期持续增收,该项目将于2018年实现首次分红。

村集体经济+合作社+农户模式

  万山区将苏州对口帮扶资金200万元安排到大坪乡,大坪乡党委政府采取“村集体经济+合作社+农户”的产业发展模式,将帮扶资金200万元入股到乡重点扶持的合作社——铜仁市万山区清塘村清塘生态种养殖农民专业合作社发展生猪养殖。

  按照每年每户500元与贫困户分红,并至少分红三年,与清塘村434户1540人建立了产业扶贫利益链接机制,保障贫困群众长期持续增收,已于2017年实现首次分红。

村集体经济+公司+农户模式

  万山区将苏州高新区2018年对口帮扶资金40万元安排到大坪乡,大坪乡党委政府采取“村集体经济+公司+农户”的产业发展模式,将帮扶资金40万入股到乡重点扶持的农业公司铜仁市万山区大坪乡瓮岩村俊峰经果有限公司发展大棚蔬菜。

  将收益的60%用于贫困户分红,并至少分红三年,与瓮岩村133户376人建立了产业扶贫利益链接机制,保障贫困群众长期持续增收,该项目将于2018年实现首次分红。

苏企+电商+生产主体销售模式

  近年来万山区农特产业不断做大做强,销售却一直是制约我区万货出山的瓶颈,苏州高新区与万山区结对以来一直致力于为万货出山寻找出路。

  今年4月铜仁市万山区·苏州高新区东西部扶贫协作高层联席会议暨万山产业推介会上,万山区与苏州高新区签订了《农商联·食行生鲜合作协议》、《亿创电子商务·食行生鲜合作协议》、《农商联·大茂商贸合作协议》等一系列协议,将推动万山农特产品“抱团”走向苏州等东部沿海市场,探索出了“苏企+电商+生产主体”销售模式为万货出山找到了出路。

万山食用菌远销苏州市场

  今年4月,万山区在苏州高新区举办的以“万货赴苏·电商在行动”为主题的农商旅产品展销会上,万山区35家企业参展的中华蜂蜜、龙门坳竹荪、下溪土鸡蛋、挞扒洞铁皮石斛、敖寨羊肚菌等40多种农特产品销售一空,销售额达30余万元,同时还拿回来不少重量级订单。

  5月25日,在两地的共同努力下,值47万元的2万斤万山区敖寨乡中华山村“高原黑木耳”干货正式发货苏州,通过食行生鲜平台,把万山天然优质农特产品送到长三角地区市民的餐桌。吹响了铜货出山进长江三角冲锋号,助力铜货在长三角占一席之地。

  今年,在两地高层领导的重视和推动下,苏州高新区经济发展集团总公司正着手在万山区投资建设苏高新区集团-食行生鲜供应链中心,该项目占地约120亩,目前正在设计,建成后将与食行生鲜公司共同运营。

  该中心也将作为“铜货出山”的重要集散中心,起到质检、收储、运送、销售等统一管理作用。该中心通过建立标准化管理体系和市场营销的反应,将推动当地农特产品产业科学化、高效化发展。该中心运行后,将有效地推动万山乃至整个铜仁地区的农特产品走向苏州、上海、无锡等东部沿海城市。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241