多彩贵州网--万山:创新工作机制 大力发展集体经济

多彩贵州网·铜仁市

万山:创新工作机制 大力发展集体经济

2018/07/09 作者:闫超 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(闫超)近年来,万山以基层党建为抓手,牢牢把握好农村产业发展八要素,创新利益分配机制,激发广大农民产业致富热情,引领乡村特色农业迅速发展。

大力发展现代特色产业

  万山区谢桥街道龙门坳村因地势相对较高,严重缺水,村民大多靠种植水稻、玉米、红薯等传统作物维持生计,遇到干旱的年成,往往颗粒无收,许多群众因此纷纷外出务工。2016年底,新当选的村支部班子接到街道党工委的第一个“军令状”,就是带领全村群众实现脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战。

  “如果坐等苦熬,没有产业支撑,要想让贫困群众富起来,那只是一句空话。”龙门坳村村支书刘云心里清楚,要想摆脱贫困,必须发展产业。

  2017年春节刚过,村支部就带领群众到福建以及邻近区县考察学习,了解到竹荪适合在山地种植,见效快、益效高,对气候条件和生态环境也有一定的要求,龙门坳刚好具备条件。村支两委研究决定,把竹荪产业作为村里的主要产业来发展。

  然而,穷怕了、苦够了的乡亲们不知道竹荪是何物,不相信种植竹荪会致富,不敢将土地入股,更不敢去贷款,担心把自己最后的家当也赔进去,致富不成反而背上债务。村支部非常理解群众的担心,党员干部自筹资金100万元,动员有能力的村民入股120万元,流转土地500亩,带头发展竹荪产业。

   为了带动贫困户一起发展,村里成立了农民种养殖专业合作社,争取扶贫子基金2000万元,作为贫困户的入股资金参与合作社分红。同时动员村里的贫困户以5万元“精扶贷”入股,由合作社负责偿还本金,贫困户每年保底分红1万元。2017年,龙门坳村向贫困户分红55余万元,带动200余村民就近就业,发放工资140余万元。在村支部的带领下,目前,该村已规模流转土地近5000亩用于发展特色规模产业,实现了从贫困村到产业村的华丽转身。

激发乡亲致富动力

  “村支部带领我们发展特色产业,让荒山变成了金山,收入有了很大提高。”下溪乡瓦田村村民张绍安说,以前种植传统作物收入太少,为了挣钱养家只得外出打工,导致土地摞荒了,家里又照顾不到。

  今年以来,万山区进一步深化农业供给侧结构性改革,大力发展大棚蔬菜、食用菌、中药材等优质高效农产品,发展山地刺葡萄、香柚、黄桃、枣子等精品水果,全力构建“一乡一业”、“一村一品”,为农户提供土地流转和经营分红双重保障。

创新利益分配机制

  为进一步壮大村级集体经济,充分调动精准扶贫户参与“开源造血”的积极性,万山区以“村社合一”为抓手,以党组织为核心,全面推广“入股分红+村级积累+管理报酬”的分红模式。“入股分红+村级积累+管理报酬”的分红模式中,推广应用最多的就是万山区在敖寨乡中华山村试点创新推行的“622”产业分红模式。即把纯利润的60%分给贫困户、20%用于村集体经济积累、20%用于产业管理团队工资奖励,形成村级集体资产增值保值、贫困户受益和管理团队正向激励的利益分配机制,成功调动了贫困农户以土地入股并参与村集体经济生产的积极性,既解决了土地流转和农户脱贫问题,又解决了村集体经济收入来源问题。

  通过扎实推进集体经济建设,万山实现了村村发展集体经济、村村建合作社经营集体经济、每名贫困户入股合作社的目标,带动9600余名群众增收致富。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241