多彩贵州网--【民生视窗】万山:三个“专项活动”护航脱贫攻坚

多彩贵州网·铜仁市

【民生视窗】万山:三个“专项活动”护航脱贫攻坚

2018/07/10 作者:万勐垚 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(万勐垚)今年以来,万山区围绕“护民生、促脱贫”主题,以专项监察、专项行动、专项巡察为抓手,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  专项巡察,发现一线线索积极谋划巡察工作方案、细化工作措施、明确工作责任和要求,对部分扶贫部门和乡镇进行一次“体检”,启动扶贫领域专项巡察工作,以问题为导向实施精准巡察,着力发现贯彻落实脱贫攻坚方针政策、重大工作部署存在的问题,收集问题线索在一线,着力纠正形式主义、官僚主义,以及扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,让巡察“利剑”高悬在问题之上。今年上半年,该区已对水库和生态移民局、民政局、残联、卫计局等部门进驻巡察,共发现问题63个,发现问题线索18个,整改问题57个。

  专项行动,化解一线矛盾。常态化开展“访村寨、重监督、助脱贫”活动,由区纪委监委班子成员带头,对有脱贫攻坚任务的乡镇进行走访调查,通过明察暗访的方式,对驻村干部和帮扶干部履职情况,国家公职人员、村(社区)干部深入落实“四要五严禁”等日常监管,以强硬的监督执纪问责态度,不断纠正和改进影响脱贫攻坚成效的作风问题,把矛盾化解在一线。专项行动开展以来,走访群众1836户,现场解答群众问题264个,现场化解群众矛盾47个。

  专项监察,查处一线问题。坚持问题导向,紧扣扶贫领域重点部门、重要岗位、关键环节开展监督工作。按照见人、见项目、见资金的方式,对农村种植产业扶贫项目、农村新型经济实体、“组组通”公路等民生资金使用情况开展专项监察,深挖细查基层问题,办理实事在一线,不断提升群众满意度和获得感。按照“一案双查”“一案双问责”,对违纪违规行为严肃追究责任,用铁规铁纪为脱贫攻坚保驾护航。 今年1至6月,该区共发现民生领域问题线索37个,立案37件41人,问责履行主体责任不力领导干部9人。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241