多彩贵州网--万山向“脱贫摘帽”发起最后冲刺

多彩贵州网·铜仁市

万山向“脱贫摘帽”发起最后冲刺

2018/07/12 作者:肖子花 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(肖子花)万山区千余名扶贫干部以村为家,以不怕苦、不怕累、敢于碰硬、敢涉险滩的精气神,向全区脱贫摘帽目标展开最后的冲刺。

  按照“干部人事不变、工作关系下划”的原则,万山区先后抽调了300名干部前往脱贫一线开展工作,并要求抽调干部抽调期间与原单位工作脱钩,不得以任何理由安排其回原单位工作,抽调干部由乡(街道)党(工)委统一领导、统一管理、统一考核,人事关系保留在原单位,抽调时间计入抽调干部乡镇基层工作经历。

  抽调干部下去后,每天奔走于村里的各个角落,召开院坝会与群众一起共谋发展思路,组织群众整治村级卫生、走进群众家中了解群众生活生产情况、排查矛盾纠纷、往返于各单位争项目,与群众吃住一起,没有周末。在他们的带动下,村容村貌美了,村集体经济增加了,贫困户脸上的笑容多了。

  除驻村干部及下派干部外,今年该区帮扶干部也全部沉到村里开展帮扶工作,真正实现了“帮扶单位所有干部结对贫困户”“所有贫困户都有干部结对帮扶”两个全覆盖。

  相继出台了《脱贫攻坚大比武工作量化考核问责办法》《干部执行力问责办法(试行)》《扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》等文件,对全区脱贫攻坚工作中相关纪律做了明确和细化,引导干部职工进一步树立规矩意识。梳理涉及贫困户产业脱贫、易地扶贫搬迁、“五改一化一维”、教育医疗住房“三保障”等相关扶贫政策,编印成册,发放到户,提高群众对政策的知晓度。

  区纪委、督查局组建督查专班,对脱贫攻坚工作推进缓慢、措施不力等问题进行专项督查,采取“不定期、不打招呼”“一竿子插到底”等方式对全区驻村工作队员纪律作风、帮扶干部到村蹲点入住情况等进行明察暗访,对扶贫领域项目建设、工作进展等开展监督检查。

  对开展“五改一化一维”工程进度缓慢、扶贫政策宣传不到位、“一户一档”未完善等问题的干部,采取约谈、通报批评、诫勉谈话等方式进行督促,对脱贫攻坚中责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实、履职不力的一律从严问责追责。截止6月底,查办问题线索57个,立案44件,其中党纪政务处分24人,免职处理4人,通报批评5人,提醒谈话1人,诫勉谈话13人。

  近年来,万山区始终将发展壮大村集体经济、帮助群众实现创业就业作为脱贫攻坚的重点难点工作来抓,充分利用大数据+电商平台、依托“工业、旅游业、服务业龙头企业+贫困户”模式,从市级脱贫攻坚扶持资金中安排1.8亿元作为贫困户股金,注入朱砂古镇、彩虹海、万仁汽车等6家企业,每年提取一定比例的分红,用于帮扶贫困群众。目前,万山区已有4500名贫困群众与龙头企业建立了利益联结机制,年均分红1600元以上。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241