多彩贵州网--万山:最美的风景是贫困户的笑容

多彩贵州网·铜仁市

万山:最美的风景是贫困户的笑容

2018/07/19 作者:杨发娣 邓刚 刘青 李铭亨 肖浩 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨发娣 邓刚 刘青 李铭亨 肖浩)近年来,“精准扶贫”这个词成为网络一大热词,有网友评论:这个词,最关民生,所以滚烫。

  “挖穷根”“改穷业”“挪穷窝”“脱穷境”“换穷貌”…… 2014年以来,万山区出列贫困村30个,累计脱贫7186户24189人,贫困发生率从19.66%降至1.34%。

  精准扶贫征程浩荡而伟大,这一行行看似简单的数字,却饱含着无数感人至深的故事,每一个故事都铭刻在万山人的心中,温暖着每个贫困群众的心窝,而贫困群众开心的笑脸,便是对精准扶贫故事最好的讲述。

  万山的扶贫干部这样感叹:“闻到了泥土中青苗的香气,空气中希望的味道,见过最美的风景便是贫困户发自内心的笑容”。

  笑脸一:产业扶贫

产业活力四射,群众笑口常开

  在家门口做起大产业,收益有了保障,还能照顾家人,说到现在的生活,高楼坪乡大树林村姚秀平满心欢喜。

姚秀平在九丰农业博览园内务工

  “自己的田不用耕了,用来做大棚,有专业的技术员指导我们,这个产业效益是非常可观的,工资两三千,还有分红,这日子真是好啊!”大棚蔬菜种植是姚秀平一家脱贫致富的希望。

  产业是脱贫之基。产业扶贫,正是瞄准了“穷根”靶心。

  万山依托良好的生态优势,2015年入驻的九丰农业博览园已完成核心区2000亩建设,种植瓜类、茄果类、豆类、叶菜类等100多个最新蔬菜品种,年生产优质蔬菜6.6万吨,实现产值6亿元以上,带动当地村民500多人就业。

大棚蔬菜喜获丰收

  同时,大力推广“九丰农业+”模式,在全区建成标准化大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,建设规模达1.2万亩,年产量8.8万吨,为5160户1.82万人建立了利益联结。

  一村一个脱贫计划,一户一套脱贫措施,在发展大棚蔬菜的同时,万山各乡镇(街道)还因地制宜发展致富产业。

  敖寨乡的贫困户姜菊兰23年前失去丈夫后独自撑起了整个家,但不幸的是儿子21岁那年又摔伤腿落下残疾,2016年那场百年难遇的“7.4”洪灾,让这个本就不堪一击的家庭陷入了绝望无助的困境,生活的阴霾笼罩了整个家庭。

食用菌产业成为姜菊兰家脱贫致富的希望

  结合敖寨乡的产业扶贫项目,村里介绍她到侗菇菌业务工,一天70元,一个月就有2000多元,不仅解决了生活难题,也有了长久的收入来源。儿子也通过介绍找到了一份合适的工作,一家人靠着勤劳的双手,加上土地流转和入股分红收入,2017年姜菊兰成功脱了贫。

中华蜂助农增收

  为了让贫困群众持续增收。万山已连续三年为每个贫困村提供100万元产业发展基金,培育形成专业合作社153家,新建成高山葡萄、香柚、油茶种植基地4万亩,形成了“乡乡有大棚基地、村村有集体经济、户户有增收途径”的格局。

  笑脸二:农村公路组组通

组组路畅通无阻脱贫致富不是梦

  在打好基础设施建设硬仗中,加快农村组组通公路建设是重要一环。

  “道路通了,家里的生态鸭、生猪和蔬菜才能卖得出去,村民才能致富啊!”茶店街道老屋场村支书刘昌洪在新修道路之初常对群众这样说。

  以前村里娃上学,要摸黑起来,走10多里山路才能到镇上的学校。现在已修好的路在原来的基础上拓宽了不少,路面也得到夯实硬化,极大的方便了村民出行。

  杨昌应是茶店街道梅花村的“致富带头人”,他充分利用资源、挖掘潜力,在村里流转了100多亩田土,发展起了青蛙养殖产业。

得益于交通的便捷,杨昌应的青蛙养殖产业越做越大

  2017年,得益于国家的扶贫政策,村里的组组通公路修通了,基础设施得到了进一步完善,杨昌应的青蛙养殖产业搭上了“发展快车”,规模越做越大。

  “现在国家政策太好了,道路全部通了,小车可以直接开到家门口了。”杨昌应称赞道。

青年湖村黄家寨杨小琴搭上乡村旅游的致富快车

  数据显示,万山累计投入8.5亿元,实施乡村道路提级改造,率先在全省实现行政村100%通油(水泥)路,公路总里程突破1000公里,行政村客车通运率达100%。投资4.66亿元,新建和硬化通组公路663公里,实现30户以上的952个村民组全部通硬化路。

  笑脸三:易地移民搬迁

挪出“穷窝”奔小康幸福生活“搬出来”

  万山以“最好的位置、最好的就业、最好的服务、最好的保障”作为标准,在完成区内1万人易地扶贫搬迁基础上,承接了全市其他县4万人的跨区域搬迁。

  “和以前的生活相比,我们现在的生活简直一个天上一个地下!”吴佐贵感慨道。

  吴佐贵是来自印江自治县木黄镇盘龙村的村民,2017年1月,吴佐贵带着他的家人搬入了万山河坪安置小区。

吴佐贵说出了自己的搬迁心声

  “以前我们一家五口人挤在50平米的3间老木房子里,做梦也没想到过这辈子还能住上100平米的大房子,而且沙发、床、电视这些大家电全给我们安好了,甚至厨房的锅碗瓢盆也都备齐了,我们来了什么都不用买直接就可以住”,问起入住时的情况,吴佐贵的妻子邓世芬抢着说道。

姚中元夫妇搬迁后的幸福生活

  搬迁是手段,脱贫是目的。在搬迁的同时,万山同步统筹安排搬迁安置人口的劳动技能培训、创业就业服务、医疗、教育、社会保险、政策兜底保障等工作,让贫困群众掌握一技之长,真正做到‘挪穷窝’与‘换穷业’并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

  据统计,万山累计完成易地扶贫搬迁1865户7709人,安置就业2787人。

  笑脸四:教育医疗住房“三保障”

民生支出不断加大,幸福指数不断提升

  “我想读书,但家里却……”唐宇欲言又止。

  唐宇是万山的建档立卡贫困学生。唐宇的父亲因为视力严重受损无法外出务工,家里只能靠做点农活来维持生计,生活捉襟见肘。

  了解到唐宇家的情况后,万山区相关部门帮她申请到了教育资助,让他不再为上学而发愁。

  已69岁的周建英老人患帕金森病已经十多年了,每逢冬春两季就会发病。由于家庭贫困,发病后只能用些土方子或就近请民间人士来看看。

周建英老人的感激之言

  不过,万山区出台了医疗费用兜底政策后,周建英老人不仅能住院治疗,而且看病费用还能及时报销。

  “要是没有这个新政策,我也没有这个命呀。”周建英老人感激地说。

  在脱贫攻坚战役中,万山区高质量打好教育医疗住房“三保障”硬仗,坚决做到教育保障“应享尽享”,医疗保障“应保尽保”,住房保障“应改尽改”。

教育保障“应享尽享”

  据统计,新建和改扩建92所学校,新增山村幼儿园62所。对各阶段建档立卡贫困学生实行分类救助,2014年以来,累计救助建档立卡贫困学生57120人次,发放补助资金6411.89万元;完成建档立卡贫困户医疗保障补偿9808人次4660.8万元,住院实际补偿比例达90%以上,建档立卡贫困户家庭医生签约服务率达100%;完成农村危房改造7873户,帮助25072户农户改善了居住环境,实现农村群众安全住房保障全覆盖。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241