多彩贵州网--万山:让搬迁群众“搬得出 稳得住 能致富”

多彩贵州网·铜仁市

万山:让搬迁群众“搬得出 稳得住 能致富”

2018/07/25 作者:饶齐烽 孙菁 龚昌俊 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(饶齐烽 孙菁 龚昌俊)万山区大力实施易地扶贫搬迁工程,帮助居住在条件恶劣地区的贫困群众搬出大山,融入城市,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”。

城南驿安置点

  城南驿位于谢桥新区中心地段,是万山区2017年易地扶贫搬迁工程安置点。如今,小区内一幢幢高楼拔地而起,规划有序,道路硬化、环境亮化、绿化等工程均已完成,让万山区的397户1434名搬迁群众有了新家。

  吴艳坪是鱼塘乡江屯村的精准扶贫户。搬到新家后,电视机、沙发、饮水机等生活用品一应俱全,居住环境变好了,交通便捷了,生活也得到了极大改善。

新家家具一应俱全

  “现在这个政策好,我们搬到城里来住,小孩子医病、上学方便很多,这里环境也非常好。”吴艳坪高兴地说。

  搬进了城里,要如何尽快融入和稳定下来,成了吴艳坪当前最需要思考的问题。

  “我想学一门技术,让自己勤劳致富有门路。”吴艳坪当得知政府要为搬迁群众开展培训的消息后,吴艳坪的心里有了打算。

吴艳坪搬迁后的新生活

  陈晓红是今年6月从谢桥街道龙门坳村搬到城南驿的搬迁户。从破旧的木瓦房搬进了高楼,陈晓红满心欢喜,把家里收拾得干干净净。

  “打算去卖点凉粉,让自己有事做,以后生活才会有希望。”眼下,陈晓红正筹划着做些小生意。

陈晓红正在收拾新家

  从下溪搬来城南驿的杨贵平,如今在城里的生活已是得心应手。杨贵平家住在一楼,刚搬来不久,他便利用自家的优势位置开起了小卖部,并承包了整个小区的桶装水配送,给搬迁户们带来便利,也让自己有了实实在在的收益。

  “搬迁到谢桥这里,我自己开了个小卖部,生意做得还可以,在这里蛮好的。”杨贵平满心欢喜地说。

杨贵平的小卖部

  万山区将实施易地扶贫搬迁工程作为脱贫最直接、最迅速、最有效的方式,大力推进城南驿、观山雅居、旺家花园等各易地扶贫搬迁安置点工程,不断完善安置点配套设施建设,在每个安置点建立社区便民服务中心,入驻民政、教育、卫生、人社等服务窗口,为搬迁群众就业、就学、就医等提供全方位“保姆式服务”,并为有创业意愿的搬迁群众提供创业能力、创业方法和创业培训等,引导和帮助搬迁群众在家门口掌握劳动技能,提升就业能力,引领贫困群众一步住上好房子,快步过上好日子。

  “下一步我们将完成幼儿园的建设、小区内的超市、便民服务中心、社区管理服务中心、医务室、购物超市及搬迁群众一户一就业的目标,让搬迁群众搬得出、留得住、有保障。”万山区水库和生态移民局副局长何宇说。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241