多彩贵州网--【黔东农视】万山:聘请菜农当“官” 带动6000贫困群众脱贫

多彩贵州网·铜仁市

【黔东农视】万山:聘请菜农当“官” 带动6000贫困群众脱贫

2018/07/28 作者:微万山 稿源:多彩贵州网

 
       多彩贵州网讯(微万山)万山区以改革增活力,在农业生产、经营、业态上大胆尝试,努力探索出一条适合万山实际的农业现代化发展新路子,有效推动现代山地特色农业迈入发展快车道。

九丰农业博览园

  杨金亭是贵州九丰现代农业科技有限公司的骨干技术员,去年11月,他被聘请到高楼坪乡挂职任科技副乡长,主要负责农业技术指导和管理。

  7月24日一早,杨金亭便来到高楼坪乡大树林村的蔬菜基地,为大伙讲解西红柿采摘技术。

杨金亭为群众讲解西红柿采摘技术

  眼下,村里蔬菜基地的西红柿进入了丰收采摘季,采摘西红柿时只有严格按照技术要领进行,才能保证西红柿采摘的时候质量不受损,丰产丰收。

  “我在寿光当了二十多年的菜农了,来到高楼坪乡当了科技官,手把手、面对面地教会了老百姓怎么科学种菜,这是非常有成就感的。”杨金亭说。

大棚蔬菜长势喜人

  传统农业转变为现代农业,需要让农民掌握技术并用好技术。对于长期采取传统耕作方式进行种植的农民而言,要在大棚里种好菜,急需补技术课。

  去年,万山区从九丰农业高薪聘请9名技术员到乡镇(街道)挂职任科技副乡长,他们每天进大棚下基地,专门教授农民蔬菜种植技术。

敖寨乡大棚蔬菜喜获丰收

  “技术管不管用,得是田间地头的收益‘说话’。”贵州九丰现代农业科技有限公司经理王守俊特别强调。

  说到先进技术带来的好处,大树林村大棚蔬菜基地的负责人冯忠情最有感触。

  “我去年种了500多亩的大棚蔬菜,但没有技术,种了一年,亩产西红柿才8000多斤。自从山东杨金亭老师来到我这里指导,今年的西红柿每亩能产到两万多斤了,产量都翻了一番多。”冯忠情说。

技术员指导工人育苗

  万山区高薪聘请山东菜农当"官",筑牢"技术服务"基石,为现代农业提供科技支撑。目前,万山区已建立57个大棚蔬菜基地,种植面积达12000多亩,6000多名贫困户通过与基地建立利益联结机制,人均增收3000元以上。

蔬菜大棚遍地开花

  “杨乡长来到这里教会了我很多的技术,学会了西红柿、黄瓜、丝瓜、辣椒的种植,产量也得到了很大提升。”万山区大树林村村民杨翠莲如是说。

  以农业园区为主要平台,着力发展休闲农业与乡村旅游业、精品果业、无公害蔬菜正是万山区农业转型的一大亮点。目前,万山已初步形成了一批现代农业产业集群,使现代山地特色农业成为群众脱贫致富的主渠道。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241