多彩贵州网--铜仁学院深入学习研讨全国教育大会精神

多彩贵州网·铜仁市

铜仁学院深入学习研讨全国教育大会精神

2018/12/03 作者:谭钰 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(谭钰)近日,铜仁学院校党委理论学习中心组在行政楼8520会议室召开扩大学习会深入研讨全国教育大学精神。党委书记李树新,校长侯长林,党委副书记饶小华,纪委书记彭吉黔,副校长代亮、罗红芳及各二级学院党委书记、职能部门主要负责人参加学习。会议由李树新主持。

会议现场
党委书记李树新主持会议并讲话及传达相关文件精神

  党委宣传部部长叶丹以《红色引擎·四轮驱动·大山文化·明德印记凝聚起办好中国特色社会主义大学的磅礴力量》为题作专题报告。他从政治方向、价值取向、改革导向等方面,畅谈了深入学习领会全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质后的收获,指出要加强党对高校的全面领导,深入推进铜仁学院“明德印记”思想政治工作体系建设,凝聚起办好中国特色社会主义大学的磅礴力量。他认为,“明德印记”是学校加强和改进思想政治工作的核心理念、是学校构建的思想政治工作体系的名称概念和特色亮点,“明德印记”的烙印要遵循大学之道的历史逻辑、立德树人的现实要求和学校办学的个性需求。

校长侯长林讲话
党委副书记饶小华讲话并传达相关文件精神

  发展规划处处长罗静以《回归初心牢记嘱托补齐服务经济社会发展的短板》为题作专题报告。她表示,地方本科高校的出现是经济社会发展需要、是高等教育大众化需要。她分析了地方本科高校在应用转型、服务地方过程中所面临的短板,并借用教育部高教司司长吴岩讲话指出,地方应用型大学是因地方需求而生,因地方需求而盛。她认为,服务经济社会发展是应用型高校统摄性的职能。在这个统摄性职能下,人才培养处于中心地位,并与其他职能连为一体、相互贯通。要想突破短板,就必须强化服务职能的统摄性,培养高素质应用型人才、建设高水平应用型学科、重视校地文化融合创新、提升在地国际教育水平。

党委宣传部部长叶丹作专题报告
发展规划处处长罗静作专题报告

  随后,李树新、侯长林、饶小华围绕全国教育大会精神及专题报告内容分别作讲话,并就下一步工作做安排。他们说,各二级学院、职能部门要深入学习研究、全面贯彻落实全国教育大会精神,将其与工作实际相结合。思政工作要贴近学生、服务学生、反映学生诉求,具有可操作性和学校特色,党委宣传部要牵头做好“明德印记”思想政治工作体系建设。要挖掘“明德印记”的深刻内涵,将其与人才培养体系相融合,彰显铜仁学院的个性和特点;要凝练“明德印记”的具体内容,将其与教学科研相融合,体现这一思政品牌的创新性和实践性;要形成“明德印记”的实施路径,将其与学院学生的思想特点相融合,切实解决学生的思想问题。铜仁学院的办学类型为教学型服务型,如何办好具有中国特色的高水平应用型高校更要立足于服务地方发展、解决地方问题,在社会服务过程中体现学院的工作特点,从而彰显学校特色、增强学校竞争力。

  会议还传达学习了《党的十八大以来习近平总书记对贵州和铜仁工作的重要讲话和指示批示精神》等文件精神,并就书面强化学习《中国共产党章程》、中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等文件精神做安排。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241