多彩贵州网·六盘水市

水城县新街乡二台村:比出来的乡村新“颜值”

2019/01/17 作者:王茹 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (王茹)在打好农村环境综合整治这场硬仗中,水城县新街乡立足改善环境之本,建设美丽乡村,重点围绕“三扫、三摆、五洗、两叠”强化村容村貌、户容户貌集中整治,乡村颜值大幅提升。

  “通过评比,你家卫生条件比较好,颁发这面‘红旗’,要继续保持好卫生。”给二台村环境卫生示范户送来流动红旗的朱家陪告诉记者,有了这样的嘉奖机制后,老百姓面上不说不争,似乎很“平静”,暗自却积极主动地打扫自家环境卫生,谁都不想成为“曝光台”里的“邋遢户”。

  起初,村里抓环境卫生整治是由村干部带头干,喊着干,效果甚微;后来,比着干,才调动群众广泛参与。“人活一口气,树活一身皮。哪个不爱点面子,虽说当第一第二有难度,但哪个愿意当倒数,这脸上过不去啊!”对于抓环境卫生,村民朱家会想得明白。

  于是,一场以“三扫、三摆、五洗、两叠”为核心的环境卫生大评比蔚然成风,每个月月底对全村各家各户环境卫生进行一次评比并形成常态,做得好的奖励,做得差的曝光教育,正反对比之下,群众精气神也随之提了起来。“现在每天早上只要花十多分钟,就把院坝环境整得干干净净,自家住着也舒服。”朱家会笑着说。

  对于评比指标,村里无人不知无人不晓。“三扫就是扫进组入户路,扫庭院,扫房屋内部,三摆即摆放室内杂物,摆家具,摆锅碗,五洗是洗脸、洗头、洗脚、洗澡、洗衣服被子床单。两叠最简单,叠被子,叠衣服”。

  如今的二台村,路面整洁了、庭院干净了、村庄美化了,空气更清新,群众更精神。为了丰富老百姓精神生活,村里还修建了鱼塘、文化广场等活动场地,让村民住得更舒心,更满意。 据了解,新街乡在开展人居环境改造以来,不遗余力、加大投入全方位提升人居环境,乡村环境面貌逐步改善,老百姓幸福指数节节攀升。截至目前,全乡危房改造完成率100%,农村老旧房拆除完成率100%,老旧房透风漏雨整治修缮完成率100%,三改三化完成率100%。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241