多彩贵州网·铜仁市

【战疫前线】铜仁职院:14名学生在玉屏守护贵州“东大门”

2020/02/08 作者:姚磊 覃嵩松 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(姚磊 覃嵩松)这是坚守在湘黔两省边界,沪昆高速公路大龙防疫检查站进行疫情防控的志愿者。

  “您好,请出示一下身份证!”

  “您好,请问从哪里来,要去往哪里?”

  “您好,请下车,稍后再复查一遍体温。”

  每天,他们都要重复无数次上面的对话。

  他们全都来自铜仁职业技术学院,一行有14人,均学护理专业,有着共同的名字——抗击疫情志愿者。

  沪昆高速公路大龙防疫检查站,是湘黔两省的边界交通卡点,车流量大,防控任务繁重。

  在疫情防控的关键时期,90后的他们自愿“请战”,来到大龙防疫检查站协助疫情防控工作。他们分为两个工作组(体温测量组10人,检查登记组4人),两班倒,每天早上9点交接班,每天工作12个小时,经风雨、冒严寒、忍伤痛,像钢铁战士般奋战在防控一线。

文克敏:22岁,松桃人

为抗击疫情甘愿放弃专升本复习备考

 

  “抓紧上车吧,都熬一整晚了,我知道犟不过你。”1月28日,临行前的那天晚上,74岁的奶奶不放心孙女,千方百计地想把文克敏留在家中,因为这件事,祖孙二人磨了一宿。而看着手机屏幕上不断更新的疫情信息,文克敏的心却早已飞到了一线。

  从小由奶奶带大的文克敏,一边宽慰着奶奶,一边不时关注着手机信息。得知她成了抗击疫情的志愿者,老师和同学们都纷纷劝导,“马上就要专升本考试了,你还是抓紧时间复习吧!”好在,姑姑的一席话,让文克敏吃了一颗定心丸:“小敏,平时在家都没舍得让你做家务,现在到一线多做点贡献也好!”

李滢:22岁,玉屏人

累到手抽筋,也不畏缩

  出发前,李滢在朋友圈看见一条信息,怀化市第一人民医院医护人员驰援武汉,使她备受鼓舞。

  “我是土生土长的玉屏人,距离卡点最近。”李滢告诉记者,自己刚从医院实习回来,熟悉业务,手正热,到一线服务,正好可以检验业务技能的成色。

  作为检查登记组的一员,头一天,李滢的手写字写到抽筋。“那种滋味太难受了,有劲使不上,心里五味杂陈!”李滢说,看着同学们忙碌的身影,自己也不能倒下。趁着同学替她执勤的时候,她就站在一旁揉手指关节、活动筋骨,然后继续投入战斗。

廖婷:22岁,万山人

耳朵冻伤、手掌煞白,仍然坚守

  廖婷清晰地记得,1月27日那天,自己背着家人偷偷地报名参加志愿者招募时,心里就一个声音:“武汉加油!中国必胜!”管不了那么多了,廖婷回忆,原本以为父母会反对,好在最终父母都支持。

  廖婷被分到体温测量组,每天抬手超过2000次,手上的橡胶手套不透汗,工作一天之后,双手被汗水泡得煞白。

  “太忙了,根本没时间喝水,看着4条车队长龙,就想争分夺秒地工作,让那些归心似箭的人们早点回家。”廖婷说。天气冷,工作强度大、工作时间长。

  他们有的脸上被口罩勒出了印痕,有的手掌开裂。

  有的耳朵被冻伤,有的脚上长了冻疮……

  尽管如此,14个人却没有一人选择退缩,依然咬牙坚持!

  他们说:“尽管我们也有委屈有伤痛,但是,抗击疫情迫在眉睫。”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241