多彩贵州网·铜仁市

铜仁学院教师王晓旭荣获贵州省2019年度优秀文艺奖

2020/03/25 作者:铜仁学院 稿源:多彩贵州网

  3月22日,贵州省委宣传部发布了贵州省2019年度优秀文艺作品获奖名单,铜仁学院写作研究院教师王晓旭(末未)的组诗《菜园小记》名列其中。这是铜仁学院教师首次荣获贵州省年度优秀文艺作品奖。

  《菜园小记》是王晓旭于2019年4月起创作的一个大型组诗,是一个以农业、劳动、种植、蔬菜为依托的题材,他将日常生活、精神世界、灵魂追问等融于其中。“我一直想写这方面的东西,但一直没找到契机和灵感的爆发点。2018年我在校园二期工程那里寻找到了一块荒废多年的土地,便悄悄开挖出来种菜,直到2019年4月某天,我去菜地摘菜,菜还没摘,一地灵感便冒了出来。”王晓旭说。

  王晓旭,笔名末未,铜仁学院写作研究院副教授,中国作家协会会员、贵州诗歌协会副会长、铜仁作家协会副主席,鲁迅文学院第18届高研班学员,晨光文学社指导老师。曾在《人民文学》《诗刊》《民族文学》《星星诗刊》《山花》《诗歌月刊》《人民日报》等百余家报刊发表诗歌。此次获奖作品《菜园小记》(组诗)发表于《人民文学》2019年第11期,填补了我校教师文艺作品在该刊发表的空白。(铜仁学院)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241