多彩贵州网·铜仁市

文艺走基层 欢歌颂党恩 铜仁学院“新市民·追梦桥”慰问演出走进沿河思州A区安置点

2020/06/21 作者:本网记者 文波 麻占江 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文波 麻占江)文艺走基层,欢歌颂党恩。6月19日晚,铜仁学院“新市民·追梦桥”暨弘扬“明德”精神·决战脱贫攻坚慰问演出走进沿河思州A区移民安置点。

  文艺巡演由铜仁市委宣传部、铜仁学院主办,共青团铜仁市委、铜仁学院宣传部、铜仁学院团委、铜仁学院艺术学院党委承办,多彩贵州网、沿河县委宣传部、共青团沿河县委、淇滩镇沙沱社区协办。

 

  思州A区易地扶贫搬迁安置点,位于沿河土家族自治县淇滩镇沙沱社区,距县城8公里,安置点占地57477平方米,建筑面积17583平方米,共有住房楼35栋856套,安置804户3733人,其中贫困户481户2225人,今年拟脱贫76户338人,有贫困边缘监测户9户45人。

  演出内容丰富精彩,有独唱、合唱、舞蹈、二胡、古筝等节目,一曲脱贫攻坚歌曲《驻村干部》和土家歌曲《花花轿子》把演出氛围推向了高潮,现场观众掌声不断。最后,演出在《我和我的祖国》优美的旋律中落下帷幕。

 

  从沿河县黄土镇搬到思州A区的移民杨红霞告诉记者:“演出中唱的那首《驻村干部》,让我非常感动,有这样好的干部,我相信我们的生活会越来越好。”

  “我身边这些孩子都是思州B区移民的孩子,今天我们B区‘幸福阳光’舞蹈队带两个舞蹈节目到A区来,参加‘新市民·追梦桥’晚会,主要是加强两区的情感沟通,互帮互助,共同过好幸福新生活。”晚会结束,思州B区‘幸福阳光’舞蹈队负责人带着小队员们对记者说。

 

  “自‘新市民·追梦桥’工程实施以来,这里的移民群众在生活上和城市有了更多的融洽,通过今天晚上的演出,更加丰富了移民们的精神生活和文化生活,为移民群众感党恩跟党走、快速开启幸福新生活提供了精神动力。”淇滩镇政协工委联络组主任、沙沱社区党支部书记崔永飞说。

  “很荣幸参加这次‘新市民·追梦桥’助力脱贫攻坚文艺活动,作为一名中共党员,我很高兴也很乐意通过这样的活动为安置点的老百姓送来精神食粮,在现场我们看到很多观众朋友自发前来观看演出,脸上洋溢着幸福笑容,我们感到很温暖。”在演出现场,参加演出的铜仁学院艺术学院二胡教师张惠芬高兴地告诉记者,作为一名高校的艺术工作者,她希望能参加更多这样的活动,多走进群众的生活,走进群众的心里,真正地为群众服务,为丰富群众文化生活贡献自己的力量。

  铜仁学院团委书记周曾艳介绍,沿河思州A区和B区移民安置点,是铜仁学院的帮扶联系点,这次送文化进思州A区B区安置点慰问演出,是学校落实省市“新市民·追梦桥”工程文化扶贫的重要体现,下步还将通过感恩宣讲、团日活动、脱贫攻坚夜校、普法宣传、青少年关爱、亲情陪伴、四点半课堂、志愿服务、暑期“三下乡”等形式加强帮扶,进一步增强移民新市民的文化文明素养,提升自强自信,激发自我脱贫内生动力,尽快融入城市新生活。

 

  据悉,自“新市民·追梦桥”工程实施以来,铜仁学院围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设要求,聚焦群众所急、党政所需、共青团所能,坚持党委领导、资源整合、共建共用原则,围绕“搭五桥、建五家”,发挥好学校党、团组织力量,结合铜仁学院作为地方高校自身工作优势,坚持高校立德树人根本任务,扩大铜仁学院课堂的边界,积极服务地方经济社会发展,加强对沿河易地扶贫搬迁安置点思州A区、B区结对帮扶工作,按照“1+N”工作模式即:一个团组织开展多个社区帮扶活动,不断推动党建带团建、感恩教育、社区文化建设、青少年关爱、志愿服务等帮扶工作,全力引导安置点群众特别是青少年牢记嘱托、感恩奋进,大力培育市民主体意识,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,搭建好社区居民融合桥,让新市民更快更好融入社区生活。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241