多彩贵州网·铜仁市

德江:推进肉牛产业跨越发展 让“德供土牛”风行天下

2020/09/16 作者:安海军 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(安海军)近日,走进德江县平原镇坳田村,笔者看到,1000余亩桂牧一号饲草,种满了全村每一寸土地。微风吹过,一望无际绿油油的饲草,随风摇曳。行走其中,仿佛置身草海,顿觉神清气爽。

  在坳田村肉牛养殖园区,13栋养殖厂房错落有致地排列在产业路两旁。厂房里养殖户们正在扎草、清扫圈舍以及给牛喂食,大家忙得不亦乐乎!

  “2018年,在村干部的组织和动员下,我入股8万元到坳田肉牛养殖专业合作社,养牛规模从当初的22头,发展到现在46头。”董泽春就是坳田肉牛养殖园区13家养殖大户之一,牛场里现存栏牛40余头。据董泽春介绍,他每年养牛纯收入在20万元左右。

  近年来,德江县平原镇坳田村深学活用农村产业发展“八要素”,因地制宜,按照“小规模、大群体、分散养、统一管、集中销”的模式,大力发展肉牛养殖产业。截至目前,坳田村肉牛存栏1200余头,年出栏牛3000余头,人均养牛达1头以上。

  在德江县复兴镇贾村村康泰农牧发展有限公司的肉牛养殖基地标准化养殖厂房内,上千头肉牛膘肥体壮、长势喜人,养殖人员正忙着逐一给牛喂食。

  据了解,复兴镇贾村村康泰肉牛养殖基地,是复兴镇政府2016年招商引资项目,总投资3000万元。由德江康泰农牧发展有限公司建设运营,主要从事品质好、抗病强的本地黄牛和育肥快、品种优的西门塔尔两种优质肉牛的养殖及销售。该养殖基地包括生活区、办公区、生产区、疾病防治区和粪污处理区五个功能区,设施完善、功能齐全。基地现存栏牛1020头。

  “我每天在养牛基地割草、喂牛、清扫圈舍,每个月工资2000多元。”复兴镇贾村村康泰肉牛养殖基地,带动当地群众15人长期稳定就业,公司每年支付群众劳务工资54万余元;自2017年以来,康泰农牧发展有限公司共计支付群众入股分红资金45万元,覆盖全镇340户贫困户944人。此外,公司还采取“公司+合作社+农户”的模式,组建两个种植专业合作社,带动农户种植饲草1000余亩。公司以370元每吨,对农户种植的饲草统一进行收购,带动贾村及周边村300余户群众,户均增收9000元。

  如今在德江,像平原镇坳田村、复兴镇贾村村一样,大规模种植饲草,进行规模化、标准化养牛的村不胜枚举。截止目前,德江县养牛农户达2.68万户,全县牛存栏11.36万头、出栏2.49万头,牛肉产量0.52万吨,产值5.12亿元,新增人工种草2.71万亩。

  2020年,德江县紧紧围绕《贵州肉牛产业‘六个重点’实施方案》《贵州省2020年肉牛产业工作方案》等文件精神,结合德江实际,编制了《德江县肉牛产业发展三年(2020-2022年)行动计划》,并在县委十二届十三次全会上审议通过。

  “下一步,德江县将紧紧抓住全省打造‘贵州黄牛’发展目标,重点培育‘德供土牛’品系,扩大基础母牛数量,牢牢掌握牛源制高点,围绕产业发展‘八要素’全链条推进,坚定不移将肉牛产业作为‘一县一业’做大做强。以‘做大总量、提高质量’为核心,以‘小规模、大群体,分散养、集中销’为路径,全力推进‘11513’工程,实现肉牛产业跨越式发展。力争到2022年,全县累计发展人工种草13.8万亩,全县肉牛存栏16.2万头、出栏5.3万头,牛肉产量1.19万吨,肉牛产值9.54亿元,实现肉牛产值在畜牧业占比达80%以上。”采访中,德江县牛羊产业发展专班综合协调组工作人员介绍说。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241