多彩贵州网·铜仁市

圆梦征程中,砥砺前行的铜仁人

2020/09/16 作者:申逸恺 稿源:铜仁微报

  2020年是脱贫攻坚、全面小康决战决胜之年,在统筹推进经济社会发展的同时,铜仁全力以赴投入这场大决战。

  在扶贫路上,涌现出了一批又一批先进典型,他们勇于担当担责,赢得了社会大众充分认可,下面就让我们来一起探寻三个普通人的故事……

  故事的第一幕,我们先来认识一位对越自卫反击战的参战老兵,他的名字叫安景绪。

  他原是思南县天桥乡南山村老屋基组人。1982年,19岁的安景绪选择了入伍当兵,在云南者阴山参加了对越自卫反击战。四年后,安景绪退伍回到老家,经人介绍先后赴云南、广东等地打工。在外漂泊几年,他回到南山村安了家。没有多久,他把家搬到了广东虎门镇,期间他在餐馆、砖厂、河粉店、沙砖厂、黄埔船厂等干活做工。由于劳累过度,安景绪患上严重痛风,卧床不起,所有积蓄全部用于治病,妻子也因为腰椎病无法工作,全家仅靠大儿子打零工糊口。

  2016年,听说家乡正在实施扶贫惠民系列政策,抱着试一试的心态,安景绪回到思南,他的病在思南县人民医院得到有效治疗,还享受到国家关于参战军人减免政策,6000元的医疗费,安景绪只需支付100元。同时,他还被列为精准扶贫户,享受每月低保金、临时一次性救助金、孩子读书教育扶贫资金,生活有了基本保障。

  2019年9月,铜仁举全市之力,全面实施易地扶贫搬迁工程,被列为搬迁户的安景绪带着全家搬进了铜仁市万山区“旺家花园”。

  新房里沙发、电视、床等配套一应俱全。看着眼前的一切,五十四岁的安景绪感觉就像做梦一样。“细细数来这已经是我的第十四次搬家了,现在我才是真正有了家!”安景绪感愧地说道。

  令他没想到的是,铜仁市深入实施“新市民·追梦桥”工程,成为新市民的他享受到了旺家花园社区的所有门面免租金三个月,三个月后每平米只收租金30元的国家政策福利。

  目前安景绪通过银行贷款,自力更生开了一家小型超市,有了稳定的收入……至此漂泊不定的家,终于安定下来。

  故事的第二幕,我们来认识一个名叫王明礼的思南人,他也是一名退役军人。

  17岁的王明礼高中毕业后便入伍当兵。三年后,他随部队参加边境作战。在一次战斗中,为了救战友,王明礼身负重伤,最终左小腿截肢。

  然而王明礼并没有因此而颓废。

  1985年11月,二十一岁的王明礼怀揣四级伤残军人证,拄着双拐退伍回到家乡。他被安排到思南县总工会工作。1998年,全国兴起“建设新农村”热潮,王明礼主动申请驻村工作。王明礼以惊人的毅力在残屋破门,没路没水没电的石门坎村,带领乡亲们凿石开路、立杆架线、挖沟设管,奋战一年,所有困难粉碎于脚下,全村人喜笑颜开。之后,王明礼转到第二站——花坪村。接下来是宫寨村、筑山村、过天村……整整九年,王明礼转战八个贫困村,带领乡亲修建水窖六十八个,筑路总计六十多公里……

  驻村期间,王明礼注意到,农村青壮年大部分外出打工,家中老弱病残爬不得高坡、干不动重活,很多坡田荒废。他想,如果把这些荒山利用起来搞产业经济,让村民来做工,荒山就可变现,农民就可增收。经过长时间奔走谋划,王明礼下决心把自家房子卖了,和几位战友凑了一笔资金,开始筹建万家山茶场。

  说干就干,在王明礼和战友们两百多个日夜的“战斗”下,一千多亩荒山终于变成绿油油的茶园。

  王明礼和战友们还先后成立了鼎盛生态农业开发公司、晨曦生态农业专业合作社。随着脱贫攻坚战的全面打响,为了帮助乡亲们脱贫致富,王明礼走遍周边十个贫困村、数十个山寨,请村干部动员闲在家里的乡亲就近上茶山务工,每天工资80元并包三餐,仅2019年,合作社就发放工资219万多元。

  如今,万家山茶园面积拓展到五千多亩,有精品水果基地300多亩,发展养殖鸡、鹅、羊4000多只。2017年时,王明礼和战友们还在新茶山开荒种茶2000多亩。2019年底,经过与当地政府驻村扶贫工作队通力合作,万家山茶园周边十个贫困村全部实现脱贫,新茶山周边四个贫困村脱贫。4000多贫困人口人均年收入近万元,80个土地入股极贫户分红近百万元……先富带后富,共奔富裕路。

  这就是退伍军人王明礼带领群众奔富路的故事。

  故事的第三幕,我们来认识一个群体——高石坎护林队。

  这是一群默默无闻坚守了多年的奉献者,他们最大的86岁、最小的52岁,平均年龄65岁;这是一群籍籍无名坚守了多年的护林员,他们少则坚持了26年,多则坚持了50年!他们悉心呵护铜仁市印江木黄镇高石坎林场1.2万亩树木,让这片不毛之地而今树木葱茏,如同一片绿色海洋。

  在印江土家族苗族自治县木黄镇的高石坎林场,地如其名,从县城驱车1个半小时左右,才爬上这海拔1000多米的山坎。

  在这个山林面积达到12000多亩的林场,19岁的田儒强自1970年被招录到林场开荒种树开始,便与方灯明、吴正春、吴正文、罗运仙等组织起了一支护林队,数十年如一日在这里坚守,他们默默奉献,不求回报。他们以山为伴,以场为家,在绿海松涛间坚守了近50年……

  “以林场为家,今后也永远在这里!”吴正春曾这样对记者说道。走进高石坎,莽莽苍苍的万亩林海间,几幢旧木瓦屋,就是护林员的家。护林员们不忘初心,不求名利,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的事,把青春献给绿色事业,用无私奉献的精神诠释着朴质人生的真谛,为社会树立了一座“绿色丰碑”。

  “一双脚守住了一片森林,一双手护住了一方水土,一世情献给了一抹绿色”。这便是铜仁基层林业人的故事,自上世纪到现在,铜仁市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念一刻也没有停止,经过持续实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理、森林质量提升等重点生态工程,据省林业局发布的全省各地2019年度森林覆盖率统计数据显示,铜仁市2019年度森林覆盖率为66.20%,较2018年度增长了1.01个百分点,居全省第二位。

  这一组组数据见证了铜仁的绿色发展和崛起。正是由此,铜仁绿色发展之路正越走越宽广,铜仁绿色发展之路的底气越来越足,黔东大地的山青、水秀、林茂、田沃、湖美、草丰景象正照进现实……(申逸恺)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241