多彩贵州网·铜仁市

山海之恋 见证苏铜深情

2020/09/16 作者:纪树霞 吴靖 龙元彬 稿源:微铜仁

  告别山坳坳里的老房子,住进城里宽敞明亮的电梯房,出门就是学校、医院、商场······这两年,铜仁市万山区旺家花园社区1.8万名易地扶贫搬迁居民,完成了“村里人”向“城里人”的角色转变。

  但搬迁只是第一步,解决好搬迁居民的就业、教育、医疗、文化等各项需求才是大文章。为让搬迁居民“搬得来、稳得住、能增收”,近年来,苏铜两地全方位做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,共圆易地搬迁群众“安居梦”。

解决就业

让“饭碗”端得更牢更稳

  “大家心里都有顾虑!”32岁的易地搬迁居民贾翠莲告诉记者,刚开始,祖祖辈辈是生活在山里的村民,对进不进城十分纠结。让贾翠莲惊喜的是,搬进万山区旺家花园社区新房后不久,该区易地搬迁微工厂产业园内由苏州援建的几个“扶贫车间”,给搬迁来的新居民们带来了希望。“我现在就在社区锦绣坊里绣花,一个月能挣2000多元呢。”

  万山区旺家花园社区党总支书记罗焕楠介绍,近年来,苏州及高新区投入5739万元财政资金,用于这里的教育、医疗、就业、文化等16个项目建设,切实让搬迁群众安得下来、融得进去、和谐发展,其中,苏州高新区提供620万元用于“扶贫车间”建设,实现600名搬迁群众就近就业。

  “搬出来属于‘前半篇文章’,更重要的是‘后半篇文章’。”万山区委常委、副区长杨亮表示,所谓“后半篇文章”,即要做好易地扶贫搬迁安置的五个体系建设,包括就业、教育、医疗、文化服务以及社会治理体系等。“旺家花园社区开设的‘扶贫车间’,最大意义就在于帮助搬迁居民实现就近就业。”

  不仅如此,从年初到现在,万山区还有360人左右到苏州高新区就业,其中约260人为建档立卡贫困群众,人均工资5000元左右,真正实现了一人到苏就业,全家脱贫。

就近办学

让教育温暖每个孩子

  “我家两个孩子,上学问题一次性解决。”36岁的杨庆华是松桃苗族自治县团山社区的一名易地扶贫搬迁居民,随着家门口的松桃县第八幼儿园和第七完小顺利建成,她的“心病”一下子被治愈了。

  团山社区现有易地扶贫搬迁居民6500余人,幼儿园适龄儿童310人左右。如何让新居民的孩子享受优质教育,成为做好搬迁“后半篇文章”的重中之重。

  “这座新建的幼儿园,总投入1473.23万元,苏州工业园区投入300万元。不管是硬件还是软件,都在向优质园靠拢,大部分老师具备本科学历。”松桃县第八幼儿园园长滕建斐说,第八幼儿园和苏州工业园区的星慧幼儿园建立了结对帮扶关系。未来,苏州可能会派老师到松桃进行为期半年到一年不等的支教。

  与幼儿园紧邻的松桃县第七完小,同样是一所面向易地扶贫搬迁户子女的学校,占地面积93亩,可容纳45个教学班1890名学生,教学楼窗明几净、学生食堂干净整洁、电教装备先进。

  “城里学校有的,我们都有。”第七完小校长邓江波自豪地告诉记者,为让山里娃享受好的教育,即将到岗的新教师都是经过仔细遴选、层层选拔,从各地招来的最优秀教师。同时,学校还与苏州工业园区东延路实验学校建立了对接帮扶关系。“东延路实验学校将从管理提升、教师团队、教育创新等多方面,对第七完小进行全方位帮扶。”

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本措施。截至今年7月,铜仁市558所学校与苏州450所学校实现结对帮扶,教育水平不断提高。

文化扶贫

让文明之花绚丽绽放

  8月25日晚8点多,在沿河土家族自治县政府广场的“24小时新时代文明实践驿站”内,十几个成人或孩童围坐在书桌旁,有的在做作业,有的在看书,隔音玻璃幕墙将小小空间与外面的喧闹隔开。

  “沿河‘24小时新时代文明实践驿站’,源自张家港的‘图书馆驿站—志愿者驿站’。”据项目负责人、张家港市图书馆学会理事长缪建新介绍,该驿站24小时开放,市民“刷脸”即可入室体验,为易地搬迁安置到县城居住的贫困人员提供了有效的文化服务载体。

  2019年5月31日,全国首创的“24小时新时代文明实践驿站”在沿河建成并试开放。其中,位于沿河县政府广场的驿站,建筑面积60平方米,藏书4100册,设有新思想学习区、亲子阅读区、科普阅读区、文艺阅读区、数字阅读区和志愿服务区等;位于沿河民族风情街的驿站,建筑面积40平方米,藏书3100册。

  “我们现在不仅有事干,还能和城里人一样学文化。”沿河易地扶贫搬迁居民朱海宁告诉记者,搬进新家后,她“逮空”就到县政府广场的“24小时新时代文明实践驿站”看书。

  2018年11月,由苏州市文广新局援建的移动公共数字文化空间——“文化方舱”正式启用,真正打通了公共文化服务“最后一公里”。

  去年11月,经苏州市科协、铜仁市文广旅游局和江口县联合申报,国际天文学联合会小行星命名委员会将一颗小行星,永久命名为“梵净山星”。深邃的星光穿越茫茫苍穹,与武陵之巅的铜仁梵净山深情凝望,成为东西部扶贫协作对口支援的美好印记,也是山海情深的永恒见证。(纪树霞 吴靖 龙元彬)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241