多彩贵州网·遵义市

凤冈县何坝镇:林下种“黄金” 致富好门路

2020/09/16 作者:王学伦 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 王学伦) 走进凤冈县何坝镇贵州信惠农业发展有限公司林下种植基地,只见郁郁葱葱的山林里,到处是长满一簇簇色泽金黄、艳丽、呈喇叭状的蘑菇,好似绽放的金花,长势十分喜人。

  “这些如花的蘑菇就是我们刚刚栽培成功的榆黄蘑。”基地负责人苏会介绍道,它们不仅是一道亮丽的风景,更是一簇簇林下“黄金”,给农户们带来了增收致富的希望。

  榆黄蘑,又名金顶菇、黄金菇。榆黄菇子实体多,丛生或簇生,呈金黄色,油亮,惹人喜爱,也被成为“真菌之花”。榆黄蘑既具味道鲜美、香味浓郁、营养丰富的食用价值,又具有滋补强身的药用价值。

  “看,这是昨天晚上刚刚采收了一批榆黄蘑,这几天下雨,对产量有一点的影响。”苏会告诉记者,整个基地流转了20亩山林种植榆黄菇,目前已采收一万多斤,收入十余万元。

  既然天气会对榆黄蘑产量有影响,那为什么还要选择林下种植榆黄蘑呢?

  苏会解释道:“林下种植榆黄蘑是仿野生蘑菇,不仅能提升榆黄蘑的营养,还能大大节省建设标准钢架结构大棚的成本,同时也有利于提高林地利用率和综合效益,对保护生态环境具有积极作用。”

  说到这里,苏会给记者算了一笔账:“建造一个标准钢架结构大棚要花2-3万元,光是建造费用就是一笔不小的开销,而林下种植榆黄蘑,土地承包费用低不说,一个菌棒加人工成本才9元左右,大大降低了发展榆黄蘑的门槛。”

  “林下种植榆黄蘑不仅成本低,经济效益还可观。”苏会告诉记者,因为榆黄蘑是仿野生蘑,生态绿色,品质也不错,所以市场价格相比其他蘑菇要高,目前榆黄蘑市场价格是15元/斤,而且榆黄蘑销量还好。苏会既得意又无奈地说:“基地榆黄蘑销售完全没有问题,基本上是零售,而且售得很快,就是不敢大规模进市场、进超市,产量上达不到。”

  榆黄蘑具有生长力强、出菇快、生长期短、产量高等优点,种植榆黄蘑,成本回收周期短。据苏会介绍,她的林下蘑菇基地八月十五号才投入生产,十八号就开始收菇;产量方面,一个菌棒最少的能收两斤,最多的能收四斤多。苏会说到:“我的蘑菇基地,平均每天能采摘300斤榆黄蘑,差不多每天能有4000多块钱的收入。”

  苏会还庆幸说道,种植榆黄蘑还有一个优势,她有一个技术专家,是她特赴湄潭县邀请来了邹书海教授。

  据了解,邹书海教授是原贵州省湄潭实用科技学校高级农民技师,1984年从事食用菌生产,同时开始制种,载培新工艺的研究,获得过国家级多项专利。

  邹书海教授说:“现在贵州在大力发展林下经济,虽然我已退休多年,但我有三十多年的菌类研发种植经验,希望发挥余热,用自己的专业知识,助推林下经济产业成为山区经济发展的优势产业和农民脱贫致富的支柱产业;同时也希望依托贵州信惠农业发展有限公司努力打造林下菌类产业链,以点带面,吸引更多的年轻人回乡创业,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑。

  “在林下发展蘑菇产业,也有风险,最怕下雨天。”苏会向记者坦白,林下种植不比大棚种植,风吹不到雨打不湿,何况密林里还有各种虫类,稍不注意产量就会减少;同时林下种菇,凌晨两三点钟就要起来采摘,十分辛苦。

  当然,目前凤冈县正在大力发展蚕桑产业,而桑枝又是榆黄蘑菌种提取的原料。苏会说:“在凤冈大力发展榆黄蘑,可以让桑枝变废为宝,形成林下循环经济,这大大拓宽农民增收的渠道。”

  下一步,贵州信惠农业发展有限公司将继续加大投入,将林下蘑菇种植面积扩大到100亩,争取打造标准化菌种生产基地以及林下蘑菇种植示范基地,形成种植、加工、销售为一体全产业链体系,鼓励更多的老百姓参与其中,以“基地+公司+大户”发展模式,来“鼓足”农民腰包,“激发”公司活力,“开辟”增收致富的新渠道。

一审:王信
二审:余旭
三审:唐全寿

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241