多彩贵州网·黔南州

89天悉心呵护 出生仅1斤6两的早产儿顺利出院

2020/09/16 作者:孙梅梅 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(孙梅梅)他仅仅在妈妈肚子里“呆”了28周就“急不可耐”地来到这个世界,刚出生时,他体重只有800克(1斤6两),仅仅有成年人手掌大小。经过黔南州中医医院医护人员89天的悉心呵护,于9月14日坚强地“走”出暖箱,跟爸爸妈妈一起回家了!

刚生下的早产儿

  “2020年的6月18日凌晨一点钟的时候,我们儿科接到产科的电话说,有一位28周的孕产妇,因为胎盘早剥,让我们到产房做好出生前的准备,凌晨1:20的时候,这个早产儿出生了,体重800克(1斤6两),随后转入我们科室来住院治疗,经过我们团队89个日日夜夜的治疗和护理,小孩还算是争气吧,今天健健康康地出院了……”黔南州中医医院儿科副主任刘颖讲述着这个奇迹宝宝的故事。

康复中的早产儿

  出生当天,该早产婴儿1分钟APgar评分(即阿氏评分、新生儿评分)2分,仅有微弱的心跳及呼吸。

  为使该早产患儿能得到及时有效的治疗,6月19号在取得家长的同意后,院方决定为患儿进行PICC置管术。据介绍,该项护理技术操作难度大、无菌要求高、操作过程复杂,置管过程中可能会出现呼吸、心跳骤停等危急情况。针对这些情况,科室提前做好了充分准备,制定各种应急措施,在儿科护士长杨允亚及王忠燕主管护师的操作下,成功为该患儿实施了PICC置管,X线定位显示导管尖端位置好,这标志着黔南州中医医院新生儿专科护理技术水平迈向新的台阶。

已经康复的早产儿

  “感谢中医院的医护人员三个月以来对我小孩子的照顾,也感谢国家的医疗政策,帮我们报销了18万多的医疗费,我们自己仅花了2万元左右,今天很高兴接我小孩健健康康地回家。”该婴儿的父亲杨强先生心怀感恩地说。

出院当天

  编审:黎姿辰

  审签:赵梁宏

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241