多彩贵州网·贵阳市

着眼高质量发展 讲述新时代发展新面貌!推动贵阳贵安高质量发展主题采访活动在贵阳启动

2020/09/16 作者:孙凯 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)9月15日,由中共贵阳市委宣传部主办、贵阳广播电视台承办的“坚持以新发展理念为引领加快推动贵阳贵安高质量发展”大型主题采访活动在贵阳正式启动。本次活动为期两天,来自新华社、人民网、贵州日报、多彩贵州网等20余家中央、省、市新闻媒体记者共50余人将走进贵阳市和贵安新区开展采访。

主题采访活动

  据了解,本次活动采访团将围绕贵阳贵安对外开放、数字经济、中高端制造、中高端消费、西部陆海新通道、优化营商环境、互联互通路网建设等主题进行采访,重点聚焦促进贵阳贵安以新发展理念为引领,打造经济体量大能级城市,推动经济高质量发展的亮点与举措,展现贵阳贵安立足新起点,抢抓历史新机遇,加快推进高质量发展的进程。

记者们现场采访

  启动当天,采访团一行分别来到吉利汽车贵阳制造基地、宾阳大道延伸段、云上方舟、贵阳都拉营国际陆海通物流港项目等地进行实地采访。在吉利汽车贵阳制造基地,在基地工作人员的带领下,记者们依次参观了冲压厂、焊装厂、总装厂等,近距离感受汽车技师的工作,了解汽车模具、车窗等部件的生产、焊接程序,亲身感受从零部件到汽车的生产过程。

基地的现代化机器

  据了解,该基地坐落于贵阳市观山湖区,占地面积1027亩,总投资102亿元,年产能30万台,建成冲压、焊装、涂装、总装四大工艺为主体的完备的整车生产线,具备多种路况条件的整车试验场及小件车间、交检间、动力站房、油化库、成品车停放场等相关配套设施。

工人们认真工作

  “吉利汽车制造基地采用大数据与制造业深度融合的设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,打造集智能化、数字化、信息化一体的智能工厂,可实现多种车型同时混线生产。”贵州吉利汽车部件有限公司副总经理谷建刚在接受采访时表示,吉利汽车将制造环节放到贵阳后,不仅带动贵阳汽车行业已有资源转型升级,还吸引到大批汽车零部件厂商落地。目前,贵阳正朝着打造汽车制造千亿级产业集群目标迈进。

宾阳大道延伸段一期施工现场

  来到宾阳大道延伸段(一期)项目,一条串联贵安、清镇、花溪、观山湖、白云区的快速新通道——宾阳大道正在火热开工建设。该项目起点接宾阳大道延伸段与东纵线交叉口,向西南方向延伸,经过杨梅山北面,交金马路,终点接百马路,道路全长3.6公里,双向八车道,设计车速60公里/小时,为城市一级主干道。

宾阳大道延伸段一期总平面图

  “按照市政府工作安排,宾阳大道项目将于2020年12月31日前建成通车投入使用。”宾阳大道延伸段(一期)一标段总工寇健介绍,该项目是贵安新区与贵阳尤其是观山湖区的重点市政项目,起连接放射线作用。既承担部分区内交通,又担负着过境交通等功能,将对贵安与贵阳交通改善起到重要作用。项目建成通车后,将连接白云区青山路、观山湖区西南商贸城(金华镇)、花溪区麦坪镇、清镇市等区域。对开发土地资源、解决交通快速增长及改善投资硬件环境都起着重要作用。

云上方舟钟书阁书店

  随后,记者团前往位于贵阳观山湖区中天会展城与贵州金融城交汇地带的云上方舟,作为贵州首个智慧商业综合体,该项目商业体量6万平方米,是会展-金融城商圈首个登场的商业项目。在运营理念上,云上方舟智慧商业体旨在打造让消费者有依赖感、存在感和乐活感的时尚消费场所,提出安全、舒适、智慧、共享、感官、慢生活的“6S”智慧生活方式和生活理念,引领贵阳消费新潮流。

贵阳综保区全球购

  据相关负责人介绍,云上方舟将信息技术、智能技术、大数据技术与商业深度融合,基于智慧商业的核心理念,致力于打造可感知、会分析、可交互、能进化、可推广的智慧商业综合体。与此同时,客户购买的商品、消费习惯、消费额度、会员卡积分、优惠券使用等都将转化为大数据,并在系统中形成独一无二的标签,让顾客深层次个性化需求得到最人性化的满足。

贵阳都拉营国际陆海通物流港项目建设现场

  “目前,铁路作业场站的综合楼已经基本完工,建设完成后企业就可以在这里办理相关业务。”在贵阳都拉营国际陆海通物流港项目建设现场,贵州铁投都拉物流有限公司副总经理周斌向记者介绍说。

周斌介绍该项目

  据了解,在国家《西部陆海新通道总体规划》中,贵阳都拉营国际陆海通物流港作为国家重点培育的物流园区中的大型货运场站,同时也是“西部陆海新通道”上重要的物流枢纽。该项目于2018年12月开工建设,一期主要功能设铁路作业场、粮油交易市场、散粮铁路专线及仓储设施、钢材交易市场、城市配送区、配套仓储区、配套服务区及配套办公区等业务板块。二期主要围绕动车货运(高铁物流)、国际进出口货物、多式联运及贸易加工打造产业链板块业务。整体建成后货物年运输流量约800万吨。

项目鸟瞰图

  目前,贵阳铁路枢纽主要货运站东有龙里、南有改貌、西有湖潮,贵州铁投都拉营国际陆海通物流港的建成投运,可弥补贵阳北部综合性铁路物流基础设施的不足,有效实现产区结合、产融互动、产城融合,与贵阳综合保税区形成“区港一体”联动发展,充分发挥保税加工、保税物流及保税服务等功能,成为主要的城市铁路口岸,成为“西部陆海新通道”重要的“无水港”,有效降低区域物流总体成本,解决区域经济发展瓶颈,推动区域经济快速发展,助推“黔货出山”,助力“脱贫攻坚”,为贵州深度融入“一带一路”建设起到重要作用。

  9月16日,主题采访团还将陆续走进腾讯贵安数据中心、中国移动(贵州)大数据中心、贵安综合保税区、贵安高端装备制造产业园等地进行实地采访,聚焦贵阳贵安融合发展以来,贵安新区发展的新成就。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241