多彩贵州网·遵义市

遵义市持续深化“六级六覆盖”网格化建设

2020/09/16 作者:李玺 稿源:遵义市政府门户网站

  多彩贵州网讯 近年来,遵义市创新推出了安全生产“六级六覆盖”网格化建设,将安全生产责任体系延伸到村民组一级,打通了基层“最后一公里”,全市安全生产形势持续稳定向好,“六级六覆盖”工作得到应急管理部和省应急管理厅的肯定。日前,遵义市安委会印发《关于进一步推进基层安全责任体系“六级六覆盖”网格化建设的工作方案》(以下简称《工作方案》),持续深化“六级六覆盖”网格化建设,创新将“九小场所”的安全管理纳入工作内容,进一步夯实安全生产和应急管理工作基层基础。

  《工作方案》明确了建设时限,到2022年,实现基层风险辨识全覆盖、安全管理全覆盖、应急处置全覆盖。根据目标任务,我市进一步完善基层网格设置,以村民组(社区)为基本网格,设网格员(安全联络员),在村(居)设立网格长(村级安全员),将安全生产责任落实到村民组(社区)一级,推动基层安全生产工作网格化、制度化、规范化、精细化和信息化,夯实安全生产基层基础,构建安全生产的长效机制。同时进一步扩展工作内容范围,紧紧围绕网格员(安全联络员)“宣传、教育、劝导;巡查、排查、走访;报告、报送、反馈;预警、疏散、救助”的工作职责,细化明确村民组(社区)安全生产及应急管理职能职责、管理措施、工作任务,确保基层安全生产工作高效落实。

  工作目标的达成离不开组织保障,在完善基层网格设置的同时,遵义市进一步压实县(市、区)级层面、乡(镇、街道)层面和村(居)及村民组级工作责任。县(市、区)政府要建立健全任务清单、职责清单、制度清单,明确相关行业主管部门的工作职责,健全网格长、网格员相关的工作制度,通过推进会、培训会、调度会等方式加强本地区“六级六覆盖”工作的统筹部署;乡(镇、街道)政府要建立健全目标清单、风险清单、职责清单,对本辖区内安全生产的基本情况进行全面调查了解,重点掌控村民组(社区)人口数量、企业及“九小场所”情况、自然灾害风险、事故易发多发领域、重大危险源等基本情况,建立村民组(社区)安全生产风险清单并实行动态管理,作为基层安全生产工作的依据。对网格员(安全联络员)、地质灾害监测员、护林员、火灾瞭望员、灾害信息员等基层安全管理人员的职能整合、业务融会,实行“多员合一”,由网格员(安全联络员)专职负责安全综合治理、地质灾害防治、森林火灾防范、灾害应急处置等工作。

  压实工作责任,狠抓任务落实;村(居)及村民组要进一步细化人员清单、措施清单、台账清单,将网格员(安全联络员)等人员日常排查发现的安全隐患、灾害风险等及时进行登记建档,做到情况清、底数明、数据准,实现安全隐患、灾害风险整改的闭环管理。对发生的生产安全事故、洪涝灾害、森林火灾等,要立即进行先期处置,及时报告、联系救援、疏散人群等,防止事态扩大,防止次生、衍生事件发生。

  《工作方案》还在组织经费保障、配套设施、科技支撑等方面进行了明确,确保队伍稳定,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力保障。

一审:王信
二审:余旭
三审:唐全寿

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241