多彩贵州网·安顺

普定县猴场乡扎实推进文明实践 全面助推人口普查

2020/10/16 作者:赵凯 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 收获季节,记者走进普定县猴场乡,随处可见穿着红马甲志愿者,他们进村入户、走进田间地头,开展人口普查,为老百姓收割谷子、摘收辣椒、宣讲政策、调解矛盾纠纷......

  “为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化意识形态主阵地建设,猴场乡全面推行新时代文明实践中心建设工作,为群众解决身边存在的困难。

  今年,异常的天气,给老百姓的丰收造成了困难。为了不误农时,不误增收,猴场乡党委、政府召开新时代文明实践工作推进会议,安排猴场乡“有你真好”志愿者结合实际情况,一手抓人口普查推进工作,一手抓帮助群众解决庄稼收成存在时间不够的问题,得到了广大人民群众的认可。

  “这两天天气稍微好点,出了太阳,我们都在忙收包谷和谷子。但是活路太多,又担心下雨,还好有志愿者来帮我们,心里面的这块石头终于放下了,很感谢他们。”小谷毛村村民陈学昌说。

  猴场乡“有你真好”志愿服务队积极弘扬“人人为我、我为人人”的服务理念,不仅是猴场乡干部,许多群众也自发加入了志愿服务队,成为志愿队员。

  “现在开展人口普查工作,好多干部都下来一起做,乡里面和村里面的志愿者们主动帮助我们收谷子、收辣椒,我现在有时间了,也加入进来,给他们带路,带他们去入户开展人口普查工作。能成为一名志愿者,为社会做点事,心里面很激动,也很自豪。”水落洞村村民付建熊激动的说道。

  据悉,普定县猴场乡全面推进文明实践所建设工作,乡级建立新时代文明实践所,村级建立新时代文明实践站,全面组建了政策宣传、社会帮扶、农技下田、医疗救助、卫生创建、法律保障六支志愿服务队,通过入户宣传、田间地头与群众交流、帮助群众解决实际困难,真正做到打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里。”助推猴场乡脱贫攻坚、人口普查、产业发展等工作,为乡村振兴打下坚实基础,得到了广大人民群众的一致好评和点赞。

  作者:赵凯 编辑:张小维 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241