多彩贵州网·安顺

省内外学者专家到安顺经开区“一个人的安顺乡愁文化园”参观考察

2020/10/16 作者:衡亮 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 10月12日,故宫博物院故宫文化传播研究所所长祝勇,省著名文化学者、作家、书法家戴明贤,安顺籍文化学者、贵州大学人文学院中文系教授袁本良等文史专家到安顺经开区参观考察一个人的安顺乡愁文化园,了解抗战期间故宫文物南迁存放过程。

  在一个人的安顺乡愁文化园,专家学者了解抗战期间故宫文物南迁存放过程及安顺人民为典守中华文物作出的历史贡献。

  参观中,专家们表示,安顺华严洞是抗战期间故宫文物南迁极为重要的一站,是国家文物在贵州的重要存放地,可以通过国宝南迁与安顺之间关联,更好的挖掘华严洞这一段值得彰显的历史故事,推动安顺文化与旅游融合发展。

  祝勇说:“我作为一个故宫的工作人员,也特别希望一些南迁的遗迹,像华严洞为代表的,能够得到很好的保护保存,这不仅是故宫博物院院史上的一个非常重大的一个事件,也是安顺历史上乃至中国历史上的世界历史上的一个伟大事件,因为这个文物南迁是人类历史上规模最大的一次保护文物迁徙的,在战争当中,所以华严洞承担着非常巨大的文化意义,也非常希望咱们安顺这样一些遗迹得到一些很好的保护,我们接下来有可能会有一些影视项目来表现这样一个主题,到时候还会继续跟安顺合作,得到安顺的支持和帮助。”

  作者:衡亮 编辑:张露 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241