多彩贵州网·黔西南州

兴仁:发展肉牛养殖 致力打造肉牛全产业链

2020/10/17 作者:王颖 方家菊 辜莹莹 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 王颖 方家菊 辜莹莹)兴仁市具有“中国牛肉粉之乡”的美称,为全面推进兴仁生态肉牛养殖,打造肉牛全产业链发展,2019年9月,贵州仁山仁海生态产业发展有限公司在市政府招商引资入驻兴仁。

  该公司入驻兴仁后,在潘家庄镇放马坪景区内,通过走“农旅融合、种养结合”的发展路子,合理利用放马坪高山草原景区2.1万亩天然放牧草原资源,养殖1000头能繁基础母牛,目前已经实现508头存栏规模同时还在潘家庄镇种植巨菌草和青贮饲料共530亩,从喂牛、放牛,到栽种料草,解决了周边村寨村民共46户120余人次就业问题,家住潘家庄镇鸡场坪村的刘时巧就是其中一位,据了解,刘时巧在没有来到养牛场之前主要经济来源是靠务农,不时还去其它地方做零散活儿,她告诉记者,从今年的2月份来养殖场上班至今,与之前的工作相比,这份工作既轻松又稳定。

  贵州仁山仁海生态产业发展有限公司总经理冯盛坤说到:接下来我们在兴仁市计划发展的规模是用3到5年的时间实现5000头生态肉牛的养殖规模。现在整个项目推进已经完成了土地的设施农业用地征收工作。我们计划用两年打基础,三年建系统,五年实现全产业链整个环节的打通。现在我们有12名当地的建档立卡贫困户在我们企业务工,每个人一个月的平均收入能够达到3000元以上。

  下一步,仁山仁海公司将积极利用兴仁放马坪饲草资源、气候资源以及餐饮文化资源,预计在五年时间内着力打造种养结合、屠宰加工、冷链配送、特色餐饮、物流等全产业链,目前,该公司分别在潘家庄镇坪寨村、下山镇马乃营村扩建能繁母牛养殖场4座,计划在3至5年时间内发展肉牛5000头。现在整个项目推进已经完成了土地的设施农业用地征收工作。我们计划用两年打基础,三年建系统,五年实现全产业链整个环节的打通。冯盛坤介绍到。

  作者:王颖 方家菊 辜莹莹 终审:金凤

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241