多彩贵州网·黔西南州

国家扶贫日,央视关注贵州望谟脱贫进展顺利!

2020/10/17 作者: 稿源:央视新闻

                                              

  今天(10月17日),央视新闻频道《朝闻天下》报道的新闻《今天是国家扶贫日最后52个未摘帽县脱贫进展顺利》,以贵州省黔西南州望谟县为典型案例,介绍当地正瞄准“两不愁三保障”这个关键指标全力攻坚。

  今天是第七个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。脱贫攻坚已经进入了最后的冲刺阶段,目前全国还有52个未摘帽贫困县正在挂牌督战,国务院扶贫办昨天公布的最新情况显示,52个贫困县脱贫进展顺利。

  贵州省望谟县是还没有摘帽的挂牌督战贫困县,目前,当地正瞄准“两不愁三保障”这个关键指标全力攻坚。

  贫困户马云才家前不久接通了自来水,结束了他家祖祖辈辈挑水吃的历史。

  不仅在饮水安全上有保障,经政府补贴,马云才家的危房也进行了重建改造。如今全家住上了安全住房,一家六口还全部参加了城乡医疗保险,孙女也在镇里中心幼儿园上学。如今一家人住房、医疗、教育及饮用水全部有了保障。

  贵州省望谟县坡头村贫困户马云才:政策一年比一年好,吃也不愁,穿也不愁,住也不愁,样样都好了。

  望谟县剩余的贫困人口10784人,目前已通过发展生产、易地扶贫搬迁、劳务输出、生态补偿、社会保障兜底等方式全部达到脱贫标准。而在全国,像望谟县一样,52个挂牌督战县脱贫攻坚正在全力推进。

  此外,52个贫困县目前防止返贫的监测机制已经基本建立,对脱贫不稳定的人口,和边缘易致贫的人口及时纳入帮扶范围。今年专门安排给挂牌督战地区的专项扶贫资金和补短板资金规模达到417亿元,平均每县约8亿元,为确保脱贫攻坚决战决胜提供了有力保障。整理:黔西南广播电视台

  终审:金凤 审签:朱江

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241