多彩贵州网·黔西南州

宁波市海曙扶贫工作队开展扶贫日系列活动

2020/10/17 作者:韦万尚 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 韦万尚)10月15日,在第七个扶贫日来临之际,宁波市海曙区赴贞丰扶贫工作队,深入贞丰革命老区开展送教帮扶、发放奖(助)学金、宣传党的扶贫政策和走访慰问活动,以实际行动践行扶贫济困、崇德向善的中华民族传统美德和乐善好施、助人为乐的时代新风。

同课异构

  在白层中学,教师们以《图形的旋转》为主题开展同课异构教学活动。该校教师刘贤科从生活中的旋转现象引入,通过钟面上时针、风车、摩天轮的转动等激发学生学习兴趣,并在生活中发现了许多旋转现象,使学生在掌握本节课知识的同时,体会到了数学就在身边。宁波市海曙区鄞江镇中学教师田海霞从学生所熟悉的小红旗入手,并通过开放性练习的设计体现了数学的优化思想,进而自主总结出“旋转三要素”,并通过精心的动态课件展示,使学生体会到了数学与生活的密切联系。

  教学活动结束后,宁波市海曙区教育局教研室闻黎明以“学为中心”课堂的基本要素为题,围绕“学习金字塔,学为中心的课堂特征、教学的基本模式及基本要素,关注数学学科发展、提高教师专业素养”等方面进行点评。

  送教帮扶活动的开展,使教师们感受到了不同的授课风格,在鉴赏中寻找差异,在比较中寻求特性,从“异”中求“同”,提高了教学技能,为今后的教育教学提供了一种新颖思路和参考模式。

发放奖(助)学金

  在随后举行的奖(助)学金发放仪式上,海曙区帮扶的老师们亲手将奖学金发到在月考中取得年级前十名的学生手中,并到贫困学生家中走访慰问,为他们送去每人2000元的助学金,并勉励他们克服困难,努力学习。将来用实际行动帮助他人,回报社会,建设家乡。据了解,此次助学活动共发放助学金15800元。

走访

  “扶贫日”系列活动的开展,逐步提高革命老区教师的教学技能和助力学校办学质量的提升,凝聚发展教育才是阻断贫困代际传递的思想共识,营造出人人关心教育扶贫、人人支持教育扶贫、人人参与教育扶贫的浓郁氛围,汇聚全面打赢脱贫攻坚收官之战的强大合力。

  作者:韦万尚 终审:金凤

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241