多彩贵州网·安顺

赵贡桥到关岭普利乡暗访督查脱贫攻坚工作

2020/10/26 作者: 稿源:安顺日报

  10月23日,安顺市人大常委会主任赵贡桥轻车简从,采取暗访与明查相结合的方式,深入到关岭自治县普利乡督导脱贫攻坚工作。

  赵贡桥先后来到普利乡月霞村和长冲村,深入村头寨尾、房前屋后,一路查看产业发展、人居环境整治、乡村道路建设等情况,并随机走进建档立卡贫困户邓礼昌、蒋功兵、尤元龙、杨正松家中,与他们拉家常、讲政策、话发展,仔细核对连心袋内信息,了解其“一达标、两不愁、四保障”等情况,询问相关扶贫政策落实情况及满意度。

  在月霞村和长冲村村委,赵贡桥与驻村工作队员和基层干部们交谈,仔细核查资料信息,详细了解扶贫干部到岗履职、工作生活等情况,勉励他们要坚守初心使命、强化责任担当,真正沉在一线、干在一线,在脱贫攻坚工作中磨砺品质、增长才干、锤炼作风,在脱贫攻坚大考上交出一份满意的答卷,无愧于党和人民赋予的历史重托。

  暗访结束后,赵贡桥来到普利乡政府反馈督查情况,对存在的问题现场交流探讨,提出具体可行的意见建议。

  赵贡桥强调,当前脱贫攻坚已经到了“交总账”的最后时刻,普利乡要进一步增强政治责任感和紧迫感,始终保持攻坚态势,以较真碰硬的态度全面查缺补漏,下足绣花功夫常态化整改问题,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。要敢于下重锤、出硬招,聚焦“一达标两不愁四保障”和“三率一度”等重点,对脱贫攻坚工作来一次横向到边、纵向到底的全面“复盘”,对标对表找短板、立行立改强弱项;要进一步强化脱贫攻坚工作的动态监测,及时发现并解决好脱贫攻坚苗头性、倾向性问题;要规范完善“连心卡”“明白卡”等信息更新制度,确保信息报送及时、台账数据准确、受益群众口径统一。要压实责任,改进作风,确保各级干部到岗到位,驻村帮扶干部真蹲实驻、真帮实扶,紧而又紧、细而又细、实而又实地做好脱贫攻坚巩固提升各项工作。要坚持以人民为中心,注重扶贫同扶志、扶智相结合,帮助贫困户算好收入账,做好脱贫攻坚政策宣传和思想引导工作,引导贫困群众转变观念、摒弃陋习,知党恩、感党恩,把感恩之心转化为自力更生、努力奋斗的意愿和行动。

  市人大常委会秘书长解志明参加。(来源:安顺日报)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241