多彩贵州网·黔西南州

团结奋进谱忠诚——贞丰县公安局工作侧记

2020/10/26 作者:韦欢 柯岚 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 韦欢 柯岚)贞丰县公安局,5次获评“全省优秀公安局”,5次获评“全省公安机关执法质量考评优秀单位”,先后荣立集体二等功1个、个人二等功7人、集体三等功17个、集体嘉奖41个,3名民警获评“全省优秀人民警察”。近年来,该局不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”总方针,围绕中心、服务大局,举全警之力守护一方平安,为保障广大人民群众安居乐业做出了突出的公安贡献。

   政治建警做抓手提质增效格局新

  贞丰县公安局坚持强化学习坚定信念、强化党建促进队建、强化责任坚守底线、强化制度规范执法、强化维权消除顾虑、强化履职树立形象,全方位、深层次发力锻造一支“四个铁一般”的过硬队伍。

  “我们建立并坚持党委中心组学习制度、‘第一议题’制度和基层党组织‘三会一课’制度,落实‘一月一学习、一季一研讨、半年一党课、一年一评议’常态化制度化基本要求。”贞丰县政府副县长、公安局党委书记、局长毛文波介绍,定期不定期对党组织理论学习情况开展督查、考评,考核情况纳入年终目标,作为党建考评的一项重要内容,促进了党组织和党员学习的规范化、制度化。

  据了解,2020年1月至10月,贞丰县公安局党委就开展理论学习活动35次,集中学习30次、专题研讨4次,主要领导上党课2次,组织政治理论测试2次,参观红色基地1次,组织入党宣誓3次。

  为全面深化党建促队建工作,2018年以来,贞丰县局党委以第八党支部辖北盘江派出所、长田派出所、平街派出所为试点,成功探索建立以联合党支部统领区域成员单位协作联动工作机制,充分发挥支部前线战斗堡垒作用,有机将区域内警力、装备、物资进行整合联动形成有效的战斗力。

  “把原7个党支部优化重组为11个,形成了以珉谷派出所为中心,连环、挽澜参与的快反警务机制以白层派出所为中心,鲁容、鲁贡、沙坪参与的沿江联动机制。以指挥中心为中心,情报、网安、视侦参与的合成作战机制,打破警种壁垒,最大程度发挥支部战斗单元作用。”毛文波说。

  贞丰县公安局还不断强化纪律作风建设,落实会前一刻钟警示教育制度,推进“一案一整改”工作,2017年、2018年、2019年被县纪委考评为优秀等级。“三年来,我局无一起行政应诉、国家赔偿败诉案件,执法规范化建设成效显著。”县公安局党委副书记、政委钟明松介绍,2018年、2019年该局连续被评为全省公安机关执法质量优秀单位,2020年被评为全省公安机关执法示范单位。

  做好对外服务的同时,也要强化对内服务。贞丰县公安局推动完善民警执法权益保护机制,2020年以来,督办侵害民警执法权威案件9起,查处违法犯罪嫌疑人9人,力挺民警敢执法勇作为。

  “政治建警不断增强警队责任意识和担当意识,不光是为了用心用情、更好更有效的为人民服务,还在于树立警队正气、激励干事创业的高昂士气,树立起人民公安良好形象!”副政委王锐贤说。

  疫情阻击守初心风险干预担使命

  2020年1月24日,贵州省人民政府启动公共卫生一级响应。贞丰县公安机关712名警力闻令而动,全员返岗,第一时间在环黔西南州、进入贞丰重点路口同步设立7个临时党支部和疫情防控宣传服务点。

  “党委成员带领党员先锋队分别把守,采取信息核查、人员管控等措施,扎实开展疫情防控工作。”毛文波介绍,重点抓实了信息核查每日“清零”、重点人员落地走访、景区景点游客服务、严厉打击涉疫违法犯罪等工作。

  按照黔西南州委、州政府的统一部署,贞丰县公安机关和广大执勤民警严格操作规程,紧紧围绕“数据统计、二次研判、明确措施、落地核查、信息反馈”等环节,累计落地核查涉及疫区、疫点信息15540条,对10名密切接触人员10名、117名一般接触人员进行了走访核查,确保万无一失。

  在黔西南州所有景区景点2月24日起陆续开放后,贞丰县公安局抽调机关128名警力在双乳峰、三岔河、董箐水库、古城等景区增设疫情检测服务点4个,流动机动组16个,根据每队不超3人标准实时调整入口通道,对游客进行检测、扫码、登记,服务游客37354人。

  “疫情期间,我们还侦办涉疫刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人5人,侦办行政案件4起,抓获违法嫌疑人12人。”贞丰县公安局党委委员、副局长陈天冀介绍,全县公安局严格落实平安风险“公安+”干预机制,为坚决确保“贞丰不出事、贞丰人不惹事”做了大量艰苦细致的防控工作。

  按照《黔西南州平安风险“公安+”干预体系实施意见》要求,贞丰县公安局立足疫情防控核心,以严防各类矛盾交织叠加为基点,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”总体目标,排查矛盾纠纷523起,化解矛盾纠纷511起,认真开展应急联勤拉动实战演练,确保了社会治安大局稳定。

   守土尽责有良方 脱贫护航有保障

  “我们坚持以禁毒示范县创建为抓手,扎实开展禁毒‘大扫除’专项行动,切实有效解决吸毒人员因毒致贫、因毒返贫等问题。”毛文波介绍,该局打击毒品违法犯罪工作成效显著,仅2020年1月以来办理涉毒行政案件28起,强制隔离戒毒23人,破获毒品刑事案件9起,缴获各类毒品208.5克,查扣运毒车辆1台,查扣毒资3.5万元,冻结涉毒资金4.6万元。

  在加大打击毒品犯罪力度的同时,贞丰县公安局扎实开展禁毒预防教育立体化、全覆盖工作,开展禁毒宣传教育115次,发放禁毒宣传资料30万份,在人员密集地段和县城主要街道设置永久性禁毒宣传标语50幅,在宾馆酒店、出租车、物流寄递业设置禁毒宣传标语510幅,通过移动、联通、电信、气象信息平台向县内手机用户发出禁毒宣传短信10万条,实现禁毒宣传全覆盖。

  在做好禁毒示范县创建工作的同时,贞丰公安还全面启动“合成作战”“片区联动”实战化机制,用心破案追赃,用情捂紧群众“钱袋子”,严防死守脱贫攻坚领域,有效防止因案返贫现象发生。

  “今年1月以来,我们侦办电信诈骗案件9起,抓获犯罪嫌疑人6人,协助外省破获电信诈骗案件2起,涉案人员86人,抓获网上在逃人员105名。”毛文波介绍到,该局聚焦党委政府中心工作,着力打好打赢社会经济护航战,探索创立了符合该县实际的“打击处理一批、法治训诫一批、宣传教育一批”护航脱贫攻坚工作法,在全县率先开展以“尊老爱幼之星”“创业致富能手”“文明卫生示范户”“遵纪守法示范户”“邻里互助标兵”活动,营造了良好的法治护航环境。

  目前,贞丰县公安局筹集扶贫资金35万余元,协调解决群众子女入学免费、就业、不安全住房改造等实事1123件;为新市民群众办理户籍迁移4750户20280人,制作新市民居住证52300张,办理身份证19265张;制定“助推脱贫攻坚、招商引资促进地方经济发展服务工作措施”30条,服务工作做得有声有色,卓有成效。

  作者:韦欢 柯岚 终审:金凤

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241