多彩贵州网·遵义市

“百馆联动”馆长论坛在遵义举行

2020/10/26 作者:王信 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 王信) 10月26日,第八届全国部分文化馆“群星璀璨遵义、百馆联动嘉年华”“百馆联动”馆长论坛在遵义市文化馆举行。

  本次论坛主题为“满足百姓文化需求,增强群众文化自信”。来自贵州省、四川省、上海市、重庆市、等16个省(市、自治区)60余家文化馆齐聚一堂,共商文化馆发展之路,共谋公共文化发展之计。

  重庆市北碚区文化馆馆长董进波就《文化馆助力文旅融合发展的思考》作主旨演讲,他说,文旅融合,相互发展,共同借力,要利用旅游平台推动文化活动,利用文化活动助力旅游发展,在融合中,要敢于面对问题,利用好问题拓展文化馆的平台。

  重庆市群众艺术馆馆长罗智敏围绕《大众文艺创作应做到“五个凸现”》作主旨报告。他认为,大众文艺创作应做到凸显技术性、思想性、时代性、民族性、大众性,一件作品所呈现的本体艺术应有的专业水准和高度,就是能够更好承载思想内容、传递价值的艺术形态;作品应体现“时代前进的号角”,引领一个时代的风尚,具有鲜明的思想立场彰显主流的价值观;群众文艺创作要关注当今、文艺创作要关注当下;群众文艺作品尤其要注重民族特色和地方特色,具有浓郁的生活气息;文艺作品要讲述百姓故事、反映多彩生活,讲群众听得懂的故事、讲给群众听,同时又要让群众看得懂、喜欢看,引得来,留得住,否则,弄出来的东西就会白费劲。

  会上,四川省文化馆馆长吕骑铧、上海市群众艺馆馆长吴鹏宏分别作了《文化馆的文旅融合之路》《用文化润泽心灵,让草根更有光泽——永不落幕的上海市民文化节》主旨演讲。

一审:余从源

二审:余旭

三审:唐全寿

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241