多彩贵州网·安顺

【打好收官战】以强监督促稳就业

2020/10/26 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “大爷,您申请的医疗救助我们已经申报到区民政局了,审核通过以后,医疗救助款会直接打进您的存折……”在西秀区轿子山镇政务服务大厅民政窗口,工作人员小王正耐心地接待来访群众。

  小王原是轿子山镇永峰村的建档立卡贫困家庭的高校毕业生,一年前,刚毕业的她还在为找工作而发愁。

  “小王你好,请问你还在紫熏兰公司上班吗?”9月8日,西秀区纪委区监委监督检查组工作人员到区人社局开展监督检查时,对照《西秀区建档立卡贫困户高校毕业生就业信息台账》,通过电话抽查的方式了解高校毕业生就业情况。

  “我已经没有在那里上班了,现在还在找工作……”

  “稳就业作为最大的民生工程,是‘六稳’‘六保’之首,群众的就业问题决不能浮于表面,要真正让群众有业可就,就即则稳。”督查组发现台账显示的就业信息与当事人就业现状不相一致的问题后,立即查找原因,找到了问题“症结”,原来是有关部门未及时更新就业信息,导致部分劳动力就业存在“空挡”情况。

  针对发现的问题,督查组立即向区人社局党组反馈,督促其尽快解决大学生就业问题,同时要求其结合全区实际情况举一反三,实时跟踪,及时回访,确保大学生就业不漏一人。

  收到问题反馈后,区人社局党组高度重视,结合小王意愿和身体情况,积极与轿子山镇党委政府沟通协调,就近在全镇范围内寻找空缺岗位进行合理安置。另一方面,在区纪委区监委的强力督促作用下,区人社局作为“稳就业”的主责部门,打出就业帮扶组合拳,对全区高校毕业生开展摸底调查,建立和完善基本信息台帐,做好跟踪管理服务,重点对农村建档立卡贫困户高校毕业生开展“一对一”就业服务和就业指导,并在全区范围内开展就业政策进村居、补贴政策进企业、专场招聘进校园等一系列务实举措为毕业生提供不断线的优质就业服务。

  “我们始终坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,紧盯高校毕业生等重点人群,聚焦居民就业政策落实情况,将稳就业、保就业作为重点专项监督工作,督促主责部门履职尽责。”西秀区纪委区监委有关负责同志人表示,下一步将聚焦群众就业重点难点,严肃查纠稳就业中的不作为、慢作为、乱作为等问题,以强有力的监督保障“就业这个最大的民生”落实落地”。

  作者: 编辑:张露 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241