多彩贵州网·安顺

加强基层组织 党旗在一线飘扬

2020/10/26 作者:孙小平 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 西秀区鸡场大寨村属于省交通运输厅、省公路局和安顺公路管理局对口帮扶点,为省级一类贫困村,2016年脱贫出列。全村总户数723户3402人。目前,全村贫困户共83户259人,已脱贫83户259人,贫困人口已于2019年底全部脱贫。其中,2014年脱贫52户160人,2015年脱贫9户40人,2016年脱贫7户23人,2017年脱贫3户5人,2018年脱贫6户14人返贫2户3人,2019年脱贫9户12人。2020年8月,完成国务院脱贫攻坚大普查,现行标准下已完成全部脱贫。

  驻村工作组在各级党委、政府和派出单位安顺公路管理局的指导和支持下,在村支两委、在村上班人员及广大群众的支持配合和共同努力下,驻村帮扶工作严格按照“一宣六帮”及相关文件会议要求开展同步小康驻村工作。

  帮村书记站排头

  按照党建引领和基层党组织建设的要求,帮村书记、安顺公路管理局熊尤刚书记经常到村给党员们上党课,积极督促抓好“三会一课”,加强“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要求党员始终保持共产党员的先进性和先锋模范作用,教育党员听党话、感党恩、跟党走,并组织村支两委、党员等学习,把党的好政策、好方针讲给大家听,引导大家积极向上,传递正能量。同时,大力推进教育扶贫,激励大家珍惜来之不易的学习机会,期望大家要做一个有品德、有理想、对国家和社会有贡献的人。

  第一书记抓落实

  驻村第一书记皮庆柏始终把基层组织建设作为工作首要任务。利用“院坝会”和发放党建宣传手册等方式宣讲党的知识和十九大精神,针对年迈的老党员,则采取入户走访的方式,送去第一手方针和政策,和老党员们交心谈心,关心老党员身体状况;同时,为充实党的基层组织力量,补充党组织新鲜血液,积极发展和培养年轻优秀新党员,推进支部堡垒作用。

  为增强党员责任感、荣誉感,推动党员增强党性修养,不忘党员身份,鼓励党员发挥先锋模范作用,皮庆柏创新基层工作方式,设置党员工作示范岗,悬挂党员荣誉牌,切实提升党员的服务性和主动性。

  特别是在年初新冠肺炎疫情爆发后,村支两委、驻村工作组接到上级通知,第一时间回到工作岗位,迅速成立疫情防控工作小组,党员们发挥先锋模范作用,和青年志愿者们一道,结合本村实际对主要进出村通道进行轮班值守,驻村第一书记皮庆柏更是身先士卒,连续奋战20多天,带领防控工作组成员全面落实防控措施。召开疫情防控工作部署会18次,发放宣传单2000余份,张贴宣传标语20余幅,劝导暂停营业麻将馆3家,劝退农村宴席5场,检查外来车辆500余台1500余人,劝返车辆200余台;同时,深入开展宣传教育,利用村内广播、宣传单、微信群,广泛宣传有关防控新型冠状病毒的政策措施,做到了家喻户晓,普遍提高了群众自我防护意识。

  支部“战友”来助力

  坚持和加强党的全面领导,创新活动方式,驻村工作组积极联系安顺公路管理局、安顺公路管理段、紫云公路管理段、安顺公路管理局工程处等多个党支部到村开展联合党日活动,帮助农户采收土豆、帮助老党员们打扫环境卫生、发放党建宣传物品2000余份;采取“以购代捐”模式购买鸡蛋5200枚,同时捐赠乒乓球、乒乓球台、篮球、羽毛球、垃圾箱、打印机等物资,进一步完善村内公共设施;不仅如此,各支部书记还结合本单位的先进做法,提出许多建设性意见,帮助把基层组织更加坚强有力。

  基层党员感党恩

  李发明是鸡场大寨村的一名普通党员,他的父亲曾是抗美援朝的抗战老兵,他本人也是参加过对越自卫反击战的一名老兵。2017年以前,李发明家的生活环境还比较贫困,多年的积蓄只够对老房进行重建,已无力负担屋内的装修和家具的购买。帮村书记熊尤刚听到驻村队员的介绍后,立即表示,不能让英雄流血又流泪,随即安排安顺公路管理局工程处负责人对李发明家进行装修和赠送了部分家具;同时,上级政府为支持其发展产业,赠送给他两箱蜜蜂和几十只雏鸡,但是,由于无养殖蜜蜂的经验,在探索中前进,导致收益并未达到预期的效果。今年,作为一名村委的护林员,不仅帮助村委在急难险重的工作中,贡献自己的力量;更是主动购买雏鸡30只,鸭30只,一箱蜜蜂,自力更生,徐图求变。李发明说:“现在国家政策越来越好,脱贫攻坚更是让我们得到实惠,我曾是一名军人,更是一名党员,我一定配合党组织的安排,坚决跟着组织走。”

  作者:孙小平 编辑:张露 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241