多彩贵州网·黔南州

贵定:种下新希望 致富好路子

2020/11/16 作者:何梦琴 杨兰 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(何梦琴 杨兰)初冬时节,在贵定县昌明镇都六村蔬菜种植基地,村民们正抢抓时间为秋冬种忙碌着。

  为抓实今年秋冬种植,贵定县昌明镇都六村引进了贵州省源瑶蔬菜种植发展有限公司,采取“企业+合作社+营养餐配送公司+学校”的运作模式,既保证了蔬菜的质量和产量,又解决了销售的后顾之忧,是一个产销、党群、校农相结合的蔬菜种植示范基地。当地群众不仅有土地流转费收入,还能通过基地务工实现增收,基地平均每天用工量60人左右。

村民们正抢抓时间为秋冬种忙碌着(杨兰 摄)

  贵定县昌明镇都六村村民潘金珍说:“平时在家做农活、带孙子,现在孩子去读书了,我在家没事做就出来找点事做,在基地做60元钱一天,还不错。”

  “根据村里面发展的需要,我们通过村里面招商引资,引进了贵州省源瑶蔬菜种植发展有限公司,又结合当地的贵定县金叶种养殖农民专业合作社合作开办了现在的这个基地,现在我们基地有200亩,总投入在120余万元,每天的就业达到60余人。”贵定县昌明镇都六村村委会主任唐定松介绍道。

  时值秋冬种农业生产关键节点,昌明镇都六村早谋划,因地制宜,以市场需求为导向,以农民增收和产业增效为目的,充分尊重群众发展意愿,调动农民生产积极性,强力推进秋冬种工作,确保产业革命成效可持续。同时,做好秋冬产业选择,抓实秋冬产销链接,全力构建灵活多样、层次丰富、多位一体、齐头并进的秋冬产业格局,变“秋冬闲”为“秋冬忙”,描好绘好秋冬“钱景”,为民拓展脱贫致富新路。

村民们正抢抓时间为秋冬种忙碌着(杨兰 摄)

  贵定县教育局局长吕登豪说:“为了巩固都六村脱贫攻坚成效,结合都六村实际,我们建立了都六村蔬菜基地,共流转了19户28亩贫困户的土地,户均从土租这块增收13000余元,基地的务工也主要以我们贫困户的劳动力为主。同时,我们合作社从亩产每斤提1分钱给合作社,每年合作社会预计收入10000余元。为了解决企业的销售后顾之忧,我们利用教育局的优势和企业签订了产销合同,这里生产的红菜苔、莴笋和大蒜,主要是销往我们的营养餐配送公司。下一步,我们还将结合我们教育系统的十四五规划,把都六的蔬菜基地建设成我们贵定县教育系统的劳动教育实践基地。”

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241