多彩贵州网·安顺

共青团平坝区委:真情为民 群众点赞

2021/04/19 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “没有什么意见,就是感谢的话”,家住同心小区易地扶贫搬迁安置点的石惠惠说道。看到自己的孩子卢嘉豪出现在团区委书记高汝洋发的微信朋友圈“四点半小课堂”视频里面,正在与其他小朋友一起学习唱歌,石惠惠非常高兴,主动给高汝洋发了微信,高汝洋也请她提出对小课堂的意见,石惠惠非常满意。从十字搬来后,石惠惠现在在纵城跑跑公司做客服,待遇也很好,但就没空管孩子了,尤其是孩子放学以后。孩子从去年开始参加了团区委在同心小区开办的“四点半小课堂”,有社区的志愿者照顾孩子,指导作业,还能学会一些兴趣爱好,她说自己可以安心工作了。

  自党史学习教育开展以来,团区委按照平坝区委及团市委的统一安排部署,结合部门职责,开展了多项工作。

  开展“学党史、祭英烈”主题教育活动。活动组织各乡镇(街道)团委书记,区级总辅导员、副总辅导员,部分中学团委书记,各乡镇(街道)少先队总辅导员,2020年度贵州省优秀少先队员等30余人到平坝区夏云镇湖新村革命烈士张恒兹旧居祭奠英烈并接受爱国主义教育,进一步领悟老一辈无产阶级革命家的崇高精神,学习革命先烈坚定信仰、追求大我,不怕牺牲、艰苦奋斗、敢于斗争、善于斗争的精神。

  开展“察民情访民意”专题调研活动。到天龙镇天龙村、鼓楼街道同心小区易地扶贫搬迁安置点通过座谈会与走访相结合的方式,进一步查找工作开展中存在的问题,倾听了基层青年的声音,制度了工作计划,做到想青年之所想,急青年之所急,为基层青年办实事、办好事。

  做好“希望工程·陪伴行动”。“希望工程·陪伴行动”在鼓楼街道同心小区和乐平镇同富社区开花结果,围绕困难帮扶、助学圆梦、健康助力、爱心陪伴总体要求,通过开设包括疫情知识、法律意识普及、书法、绘画、音乐、红色革命传承故事、禁毒知识等“四点半小课堂”,给安置点的小朋友们带来生动有趣的课外知识,使他们得到新的启迪,开启新的生活,每次在志愿者老师教授完课程内容后,还给孩子们进行作业辅导,陪伴易扶点青少年全面健康快乐成长,2020年以来,共开展了150余期爱心陪伴行动,覆盖青少年3000余人次,获得了小区居民的一致好评。

  办好积分超市。团区委协调生活用品在鼓楼街道同心小区、乐平镇同富社区开设积分超市,并结合社区实际管理和服务需求研制积分超市评分标准和兑换规则,通过“活动换积分,积分兑物品”方式不仅培育出良好的社风、民风,还激发了易扶点群众共同参与社区治理的内生动力,小超市“兑”出社区新风尚。

  党旗所指就是团旗所向,下一步,团区委将结合党史学习教育和全市正在开展的作风教育整顿月行动,强化宗旨意识,进一步提升服务群众本领,大力发挥共青团组织的特点和优势,根据贴近实际、贴近青年的工作要求,与全区广大党员干部一起,为群众办实事、办好事,在平坝经济社会高质量发展中奉献青春力量。(团平坝区委供稿)

  编辑:张小维 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241