多彩贵州网·安顺

关岭召开2021年水稻旱育秧暨稻水象甲等重大病虫害监测防控技术现场培训会

2021/04/19 作者:蒋杰 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 4月16日,关岭自治县2021年水稻旱育秧暨稻水象甲等重大病虫害监测防控技术现场培训会在坡贡镇凡化村召开。

  培训现场,农技人员围绕种子选择处理、拌种方法、苗床地准备、培肥地力、整地做厢、覆土掩种、搭拱盖膜、病虫害防治等旱育秧技术要点进行详细讲解并现场示范,部分农户对拌种方法、无纺布育苗技术等培训内容现场提问,农技人员给予详细的科学解答。

  坡贡镇凡化村村民陈贺泽说:“确实水稻旱育秧质量相当好,又省力、省工、省钱,对于育苗有保障。”

  断桥镇农业服务中心技术人员陈忠刚说:“通过这项技术,育苗的秧苗能够抗病、抗虫,对以后水稻的增产起到了很多好处,我们回去后一定做好、搞好技术推广,助力乡村振兴、农民增产增收。”

  通过开展技术培训,贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”新理念,紧紧围绕“虫口夺粮保丰收”这一中心任务,深入实施病虫害绿色防控,有效实施化学农药减量增效,提升旱育秧技术,着力抓好稻水象甲等水稻重大病虫害绿色防控与统防统治融合示范工作,切实保障全县粮食生产安全和产品质量安全,促进农业高质量发展。

  关岭自治县农业农村局植保站潘会说:“今天这个现场会在坡贡镇凡化村召开,主要目的是进一步推广水稻无纺布旱育秧技术以及水稻拌种技术,通过水稻拌种可以防虫、防病,有效期相当长,同时进行无纺布覆盖育秧,可以提高育秧的质量,水稻无纺布育秧技术以及水稻播种技术是我们近年来大力推广的主要技术,也是一个绿色防控技术,在下一步的工作中,我们要加大无纺布育苗技术的推广力度,还有重大病虫的监测和防治的技术指导,多安排技术人员深入村组,进一步开展指导,确保老百姓掌握关键技术,让粮食安全得到保障。”

  作者:蒋杰 编辑:张小维 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241